Опытный дачник раскрыл 6 бесполезных занятий, от которых можно отказаться в огороде навсегда. Это, по его словам, освободит кучу свободного времени, которое можно потратить на более важные дела.
Он вспоминает, что много лет над ним руководили устаревшие представления о садоводстве. Каждое лето становилось тяжелым, так как нужно было гнаться за идеальным результатом на грядках, однако результат не оправдывал ожиданий. Автор дзен-канала «
Стройхак" вспомнил, что проводил на огороде более восьми часов, что сказалось на его здоровой спине.
Вот список дел, которые оказались пустой тратой времени:
- Ранний посев томатов.
- Глубокая перекопка.
- Частые поливы.
- Пустые участки — под газон.
- Лучше меньше картошки, чем больше.
- Частое рыхление.
Ранний посев томатов в феврале оборачиваются головной болью для садоводов — постоянная досветка, вытянутые растения, болезни не приносят плодов. Эксперт подметил, что высокие сорта лучше сажать в начале марта, а низкорослые — после 15-го числа. Это позволит сэкономить время.
Глубокая перекопка также отнимает множество времени, но урожайность не увеличивается. Достаточно просто взрыхлить верхний слой на глубину 5−7 сантиметров. Все микроорганизмы будут на месте, а главное останется много сил на другие заботы.
Частые поливы небольшим объемом воды не приносят хорошего результата. Садовод рекомендует поливать обильно, но каждые 3 дня. Это позволит укрепить корни растений.
Чтобы
пустые участки приносили пользу, их нужно засеять газоном. Скошенная трава пойдет на мульчу, и решит сразу несколько вопросов с грядками.
Эпоха девяностых, когда засеивали футбольные поля картофелем, прошла. Поэтому стоит отказаться от устаревших решений. Это позволит сохранить силы дачника.
Еженедельное рыхление почвы тоже рекомендуют оставить в прошлом.
Мульчирование свежескошенной травой создает необходимый слой в 3−4 сантиметра. Таким способом почва уплотняется.
Ранее мы
рассказали об одной хитрости, которая даст возможность собрать два урожая сочной моркови в течение одного садового сезона.