В истории России было достаточно неординарных личностей, бравших власть в свои руки. Одним из таких можно назвать
Павла Петровича Романова.
Периодически он совершал поступки, которые многим казались по меньшей мере странными. К примеру, однажды он хотел запретить использование слова «Отечество». Хотя, вероятно, самым необычным его деянием стала дружба с Мальтийским орденом.
Известно, что история этого государственного образования началась ещё в Средние века, в период крестовых походов. Целью членов ордена была защита бедных христианских паломников, отправлявшихся в Святую Землю. Со временем орден превратился в военную организацию, которая сперва базировалась на острове Родос, но впоследствии перебралась на Мальту.
Известно, что в конце XVIII века орден оказался в сложном положении. В 1798 году Павел I стал Великим магистром образования. Обычной такую ситуацию назвать было нельзя, ведь он был женат, а для рыцарей это было запрещено.
Ещё более странным было то, что Павел был православным, а орден — католическим. Однако Ватикан не возражал против этого, поскольку в то время Европа вступила в эпоху наполеоновских войн, а значит, присутствие православного монарха в католическом ордене явно не было новостью номер один.
Как
пишет "Русская Семерка", в те времена орден обратился за помощью к русским, ведь французы изгнали их с Мальты. Павел I в помощи рыцарям не отказал и даже строил планы по включению Мальты в состав Российской империи. Планы были настолько серьёзными, что правитель создал орденскую корону и включил символы ордена в герб Российского государства.
Российский монарх владел правом на обширные территории в акватории Средиземного моря. Это право было косвенно поддержано английским адмиралом
Горацио Нельсоном. Он попросил российского императора временно назначить капитана Белла управляющим островом. Павел I ответил согласием и даже присвоил британскому военному звание командора в Мальтийском ордене.
Однако «британские союзники» предали Павла I, поэтому уход французов с Мальты лишь привёл к его контролю Британией. На это монарх даже хотел начать войну с Британией за Индию, но он был убит в 1801 году, и этим планам не суждено было сбыться.
До 1810-х годов Россия продолжала поддерживать орден. Рыцарей принимали в Санкт-Петербурге, предоставляли им звания и земли. Но затем необычные отношения между Россией и орденом испортились.
В настоящее время Мальтийский орден продолжает существовать, хотя от его былых владений почти ничего не осталось. Имеется лишь один дом в Риме и замок на Мальте.
Несмотря на то, что во многих странах мира орден считается государственным образованием, сами его члены называют себя государством. У ордена есть даже свой флаг, гимн и валюта.
Ранее мы
писали, как Павел I захотел объединиться с
Наполеоном ради похода на Индию.