Жимолость — культура, которая одна из первых завершает сезон плодоношения. Важно сказать ей «спасибо», обеспечив правильным уходом. Сразу после того, как жимолость отплодоносила, проведите несколько мероприятий, чтобы в следующем сезоне она порадовала богатым урожаем крупных и сладких ягод.
Обрезка
Пройдитесь по кустикам и удалите те побеги, на которых есть следы деятельности грибков или вредителей. Проведите санитарную обрезку. Если кустики здоровы, не трогайте их, а перенесите все мероприятия по обрезке на осень.
Профилактическая обработка
Даже если на кустах нет вредителей, обработайте их натуральными препаратами. Например, можно опрыскать жимолость зелёным мылом.
Полив
После окончания плодоношения жимолость закладывает цветочные почки, которые будут обеспечивать урожаем в следующем сезоне. Кроме того, у кустов наблюдается вторая волна роста побегов.
Поскольку жимолость продолжает вегетацию, важно не забывать про поливы. На одних осадках кустики «далеко не уедут». Раз в 7−10 дней поливайте кусты. По возможности замульчируйте их скошенной травой.
Подкормка
Для роста почек и побегов требуется дополнительная подкормка. Полейте растения травяным настоем. После этого подкормите кусты золой. Для этого 1−1,5 стакана золы разведите в 10 литрах воды. Вносите по 5 литров состава на куст.
Также жимолость хорошо реагирует на минеральные удобрения. Можно использовать монофосфат калия (1 столовая ложка на 10 литров воды),
пишет огородный эксперт, ведущий Дзен-канал «Садоёж».
Ранее мы рассказали об
удобрении, которое важно внести во время цветения огурцов. Также мы сообщали, чем
подкормить чеснок в начале июля для роста крупных головок.