Высадка растений в непрогретую почву может обернуться для них гибелью. Они не будут получать необходимое питание и воду, из-за чего перестанут расти.
В холодном грунте корни растений гниют и более подвержены болезням. Перед высадкой растений нужно убедиться, что почва достаточно прогрелась после холодов. Теплолюбивые растения можно высаживать в прогретую до 18 градусов почву, холодостойким нужна температура выше 5 градусов.
Скорость прогрева почвы зависит от нескольких факторов. Чем солнечнее и теплее весна, тем быстрее прогревается грунт. На равнине земля прогревается быстрее, чем в низине. Чем меньше примеси песка в земле, тем дольше она нагревается.
Для определения уровня прогрева грунта нужно сделать небольшую ямку. Сперва следует найти место на солнце, которое не закрывается домом или деревьями. Там выкопать небольшую ямку, глубина должна составлять примерно 8−10 см.
Для измерения температуры почвы понадобится термометр. Его следует поместить в ямку. Если почвы прогрелась до 18−20 градусов в ямке, в нее можно пересаживать теплолюбивые растения, пишет
sakhalife.ru.
Еще одним признаком прогретой почвы является обильное появление сорняков. В холодной почве растительность не будет активно разрастаться.
Ранее «Хибины» сообщали, чем
обработать почву в теплице весной.