Вагонка — популярный материал, который используется для обшивки стен и потолка в помещениях с повышенной температурой и влажностью. Он представляет собой отделочную доску с гладкой поверхностью.
Вагонка ценится за экологичность, безопасность, тепло- и звукоизоляционные свойства и возможность быстрой реставрации. Можно сочетать разные породы деревьев и создавать уникальные интерьерные решения.
Многие строители допускают ошибки при монтаже вагонки. Часто из-за незнания некоторых тонкостей приходится переделывать работу.
1. После доставки вагонки на место монтажа сразу приступить к работе.
После доставки вагонки распакуйте материал и сложите весь объём штабелем. Оставьте минимум на две недели. Производитель может не досушить дерево, поэтому важно дать материалу отлежаться.
Поставьте ровные прокладки в штабеле через каждый метр, то есть 1 ряд вагонки, потом брусок. Не кладите две или три штуки друг на друга.
Храните вагонку в тёплом и продуваемом месте. Солнечные лучи не должны попадать на материал, иначе он потемнеет.
2. Не оставить зазор между вагонкой и утеплителем.
Многие крепят вагонку вплотную, не оставляя вентиляционного зазора. Из-за отсутствия воздуха вагонка накапливает влагу, начинает преть и гнить. О признаках порчи материала будет говорить неприятный запах.
3. Не оставлять зазор 2−3 мм в пазе при монтаже.
Следует помнить, что из-за постоянной влажности дерево расширяется и сужается. Зазор шириной 2−3 мм будет нивелировать этот процесс. Отсутствие зазора — грубейшая ошибка.
4. Неправильно подобрать крепёж.
Для крепления вагонки используйте желтые и белые саморезы. Не стоит крепить её на финишные гвозди и кляймеры.
«Предварительно просверлите сверлом по металлу потай для шляпки. Можно утопить, а после заделать специальным герметиком перед покраской», —
пишет строитель Михаил в своём Дзен-канале «ПРОРАБ: проекты и строительство».
5. Не покрыть защитным лакокрасочным материалом.
Обязательно обработайте вагонку с обеих сторон лаком. Так материал будет меньше впитывать влагу.
Ранее мы сообщали о частых ошибках при
строительстве отмостки. Также мы назвали способ аккуратно
разрезать шифер без болгарки.