Как не дать мозгу облениться: невролог Кремлёвской больницы назвала 5 лучших упражнений для памяти как у Путина

Сегодня, 07 августа в 06:14, Россия/мир
Что делать, если память начала подводить
Фото: yahoo.com
Фото: yahoo.com
Порой люди могут забывать, где оставили ключи от дома, куда забросили пульт от телевизора или зарядное устройство для телефона. Это далеко не всегда указывает на наличие проблем с памятью.

Забывчивость может быть следствием стресса, плохого сна или обычной усталости. При этом, если память начинает подводить всё чаще, необходимы ответные меры.

Как указывает врач-невролог Кремлёвской больницы Ольга Щербина, существует ряд простых упражнений, которые помогут людям натренировать память. По её словам, сперва нужно определиться, есть ли в действительности у человека проблемы.



Тревожными «звоночками» можно считать оставление вещей в нестандартных местах; потеря ориентации во времени; потеря нити разговора; утрата способности узнавать знакомых и друзей. Также это может быть отказ от привычных хобби из-за осознавания своего дефекта; избегание общения, которое приводит к социальной изоляции.

Как передаёт "Доктор Питер", подобные симптомы могут свидетельствовать о серьёзных заболеваниях, наподобие болезни Альцгеймера или сосудистой деменции. Для улучшения памяти эксперт рекомендует выполнять пять упражнений.

Начать можно с цепочки слов. Берётся одно слово и создаётся цепь ассоциаций. После этого человеку нужно воспроизвести их в обратном порядке.



Далее можно попробовать чтение и пересказ. Следует прочитать абзац текста, пересказать его максимально близко к оригиналу, а через несколько часов повторить пересказ и сравнить результаты.

Ещё одним упражнением будет запоминание списка. Для этого нужно записать 10 случайных слов или предметов, рассмотреть их в течение 30 секунд, убрать и попытаться воспроизвести. Впоследствии можно усложнить задачу, увеличив количество слов.

Затем можно перейти к упражнению «Что изменилось?». Нужно посмотреть на комнату или фотографию, отвернуться и перечислить всё, что запомнилось. Попросить близких изменить несколько деталей и попытаться их обнаружить.



Последним пунктом станет счёт назад с усложнением. Начать можно со 100 и считать в обратном порядке, каждый раз перемещаясь на 3 (100, 97, 94 и т. д.). Аналогичную тренировку можно проводить и с другими цифрами.

Статья носит информационный характер. Не является медицинским назначением. Требуется консультация специалиста.

Ранее «Хибины.ру» писали, что за простой забывчивостью может скрываться болезнь Альцгеймера.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ