Брак для русских царей всегда был не только прихотью, но и делом государственной важности. Отбор невест для правителей проходил в несколько этапов, что позволяло отсеять неподходящих кандидаток и найти среди тысяч девушек будущую царицу.
На первом этапе конкурса государь отправлял слуг в регионы, чтобы те отобрали потенциальных невест. Для смотрин в столицу приглашались девушки преимущественно из знатных семей — боярских и дворянских, хотя иногда выбирались и из рода купцов.
Что касается второго этапа, он проходил непосредственно в Москве, а отбор был куда более тщательный, где оценивались не только внешние данные барышень. Внимание обращалось на здоровье и материнские качества, ведь избранница царя должна была рожать наследников престола.
Как
передаёт "Русская Семерка", на этом моменте участие монарха было необязательным, хотя некоторые разборчивые правители всё же самостоятельно отсеивали сотни претенденток.
К слову, до последнего испытания некоторые конкурсантки не доживали вовсе. Порой девушек физически устраняли более агрессивные и амбициозные конкурентки.
Финальный этап проходил уже во дворце, где глава государства лично делал выбор. Он садился на золочёный стул, а к нему по очереди выходили «финалистки». Победительницей считалась та, которой царь бросал на грудь платок, украшенный жемчугом и золотой вышивкой. Остальные же дамы отправлялись в родные дома с царскими презентами.
Нередки были случаи, когда девушки оставались в Москве. Правда, для этого им приходилось влюблять в себя представителей местной знати.
Ранее «Хибины.ру»
рассказывали, как
Иван Грозный общался с европейскими правителями.