Считается, что отдых в Сочи стал чуть ли не безальтернативным в 2025 году, причем немалую роль сыграло ЧП с мазутом под Анапой. Однако ситуация на черноморских курортах приобрела неожиданный оборот.
Что произошло с популярным направлением для отдыха в этом сезоне? Ведь казалось, что у сочинских отельеров дела идут как нельзя лучше из-за малого количества альтернатив — часть любителей Анапы точно должны были перераспределиться в этот город-курорт.
Подорожание отдыха на море в целом привело к стремлению российских туристов экономить. Заявление абхазской чиновницы о «Дошираках» появилось не на пустом месте,
считает Дзен-блогер «Мадам Хельга». Жалобы на «конские цены и вынужденную тотальную экономию» начались задолго до техногенной катастрофы.
Многие россияне вынуждены отказываться от отелей, выбирая варианты доступнее. Это частный сектор, палатки, даже ночевка в машине. Покупка обедов в кафе стала неподъемной. Поэтому свой отдых корректируют все больше отдыхающих, которые выработали несколько правил.
Правило 1. Отказ от отеля в пользу квартиры. Такое решение помогает убить сразу двух зайцев — и на жилье сэкономить, и на еде.
Правило 2. Вытекает из первого — люди начали готовить сами. Они покупают базовый набор продуктов и питаются самостоятельно, так как заведения уже им не по карману.
Цены в кафе и на уличную еду туристов не радуют. Автор привела некоторые примеры. Так, небольшая пицца на 4 человек на побережье будет стоить от 1000 рублей, шаурма — 560 рублей, шампур шашлыка — от 500 рублей. Тарелка плова — 600 рублей.
Правило 3. Покупки на маркетплейсах. Путешественники не везут с собой кучу туристических товаров типа кругов, шляп, купальников и так далее. В местных палатках ничего больше не покупают.
Все, что нужно, приезжие заказывают в пункты выдачи поближе к месту съема жилья. Так они не только экономят, но и избавляют себя от необходимости искать подходящие вещи на жаре в палатках. Кроме того, экономные туристы больше не хотят платить втридорога с учетом наценки на розничный товар, уточнила автор.
Правило 4. Никаких лежаков. Стоимость оных на сочинских пляжах начала доходить до 700 рублей. Многих возмущает такой прайс. Считая его завышенным, отдыхающие предпочитают исполнять молчаливый протест и обходиться полотенцем или подстилкой.
Поступают и жалобы от сочинцев в ответ на меняющееся положение дел. Плохо продаются экскурсии, еда в кафе и сувениры. Все больше россиян демонстрируют сдержанность в тратах вместо ожидаемого разгула, что пагубно сказывается на доходах местных.
Ранее мы
рассказывали о хитрости российского туриста в студенческой столовой в Германии и о курьезном
случае в поезде.