Существует индекс обитаемости планет, означающий вероятность существования жизни на любом небесном теле. На этот показатель может влиять космическая погода.
Красные карлики — маленькие звезды с сильными вспышками, которые способны сделать ближайшие планеты непригодными для жизни. На космическую погоду влияют и солнечные вспышки, корональная масса, звездный ветер.
Землю от внешних воздействий защищает магнитосфера. Исследование ученых из
Флоридского технологического института показало, что космические погодные явления напрямую способны влиять на атмосферу и климат планеты.
Ученые изучили звездные вспышки и их влияние на вращающиеся планеты. Некоторые вспышки могут излучать рентгеновские лучи, другие — безвредный свет. Все это влияет на атмосферу ближайших экзопланет, приводит к потере воды из-за фотолиза, утечке водорода.
Из-за вспышек может произойти внезапное охлаждение планеты. Это происходит при радиационном охлаждении углекислого газа. Интенсивные вспышки способны оказать согревающее действие на планету, изменить фотохимию атмосфер, пишет
planet-today.ru.
Больше всего влиянию космической погоды подвержены экзопланеты, которые находятся возле молодых звезд с частыми вспышками. Ученые намерены продолжить исследования в области влияния вспышек на судьбу планет.
Ранее «Хибины» сообщали, что ученые приблизились к
разгадке возникновения Солнечной системы.