Многие полагают, что домашние животные, особенно те, которые имеют густую шерсть, легко переносят жару. Однако это мнение ошибочно и может привести к проблемам со здоровьем питомцев.
На самом деле жара представляет серьёзную угрозу как для собак, так и для котов. У них может нарушиться терморегуляция, что приведёт к перегреву и тепловому удару. При этом хозяева должны позаботиться о здоровье тех, кого приручили.
Так, прогулки с собакой лучше планировать на утро до восхода солнца или на вечер, когда воздух и земля становятся прохладнее. Выбирайте маршруты с травяным покрытием, чтобы избежать перегрева лап. Не забывайте брать с собой воду для пса.
Для квартирных кошек создайте прохладные зоны, например, поставьте миски с водой в нескольких местах и добавьте лёд в питьё. Влажное полотенце на подоконнике поможет снизить температуру воздуха. Днём закрывайте шторы, чтобы блокировать солнечный свет, а ночью открывайте окна для проветривания. Кондиционер используйте умеренно (не включайте на максимум), чтобы избежать резких перепадов температуры между улицей и домом.
Охлаждающие коврики или влажные банданы помогут снизить температуру тела собаки. Избегайте ледяных компрессов, так как они могут вызвать спазмы сосудов. Следите за признаками перегрева у своих питомцев: у собак это замедление шага и тяжёлое дыхание, у кошек — вялость или выбор необычного места для отдыха.
Если вы заметили признаки перегрева, перенесите питомца в тень, смочите его лапы и уши водой, но не погружайте в холодную ванну. Если состояние животного не улучшается, обратитесь к ветеринару.
Важнейшим пунктом станет запрет на оставление питомца в салоне авто. Даже если вы собираетесь отлучиться на короткий промежуток времени. При неработающем кондиционере температура внутри стремительно возрастает, что порой приводит к летальному исходу из-за перегрева.
Ранее мы
рассказывали, каких правил должны придерживаться водители при перевозке животных в машине.