Вьюнок — это не нежный цветочек, а опасный и трудновыводимый сорняк, который является настоящей головной болью садоводов. Его тонкие побеги используют в качестве опоры любое растение, ползут по нему вверх и сдавливают стебли.
Кроме того, вьюнок растет не только вверх, но и вниз. Его извилистая корневая система настолько мощная, что забирает у других культур питательные вещества и воду из почву.
Выкапывать вьюнок бесполезно, поскольку любая травма корешка пробуждает спящие почки и активизирует их рост с новой силой. Таким образом перекопка земли, которая заражена сорняком, провоцирует его размножение.
Для полного уничтожения вьюнка придется запастись терпением. Избавиться от всего корневища за пару процедур не получится, предупреждает дачник с 30-летним стажем в своем блоге «
Посад".
Этап первый
Весной нужно выполоть все всходы и дать побегам отрасти снова. После этого следует выполоть еще раз, когда побеги достигнут длины в 20 см.
Этап второй
Как только на растениях появятся первые бутоны, вьюнок следует обработать гербицидом на основе глифосата. Удалять обработанные всходы не стоит, они должны высохнуть самостоятельно.
Этап третий
В августе проводим вторую обработку гербицидом. Цикл необходимо повторять на протяжении двух лет, поскольку только комплексный подход способен истощить и уничтожить корневище.
Ранее мы
рассказали, как из сорняков сделать эффективное удобрение. Также мы
сообщили, как навсегда вывести портулак с участка.