Между Советским Союзом и Соединёнными Штатами 1 июня 1990 года было заключено соглашение о разделе морских пространств. Подписи под документом поставили глава МИД СССР
Эдуард Шеварднадзе и госсекретарь США
Джеймс Бейкер.
В тексте договора значилось, что американцы получают часть акватории Берингова моря, которая до этого находилась под контролем Советского Союза. Но для чего это было нужно?
Проблема возникла из-за того, что конвенция о продаже Аляски 1867 года не определяла морские границы. С 76-го года XX века прибрежные государства начали определять границы своих территориальных вод и экономических зон, что привело к возникновению конфликтов в акваториях Берингова и Чукотского морей. Переговоры о разграничении зон, шельфа и территориальных вод стартовали год спустя.
Согласно документу, Вашингтон получил часть исключительной экономической зоны СССР площадью 23 700 км², ещё одну такую же зону площадью 7700 км² и участок континентального шельфа центральной части Берингова моря площадью 46 300 км².
Удивительно, но взамен советское государство получило не более 4 600 км² шельфа. Соглашение вступило в силу 15 июня 1990 года, а в течение трёх месяцев оно было ратифицировано американским конгрессом.
Как
передаёт "Русская Семерка", по состоянию на 2025 год парламент РФ всё ещё не утвердил документ, поэтому он действует на временной основе. К слову, в период подписания договора не обходилось и без протестов.
Своё недовольство выразил парламент Аляски, усомнившийся в легитимности границ, ведь представители штата даже не были допущены к участию в переговорах. В России же соглашение подвергалось критике за то, что его не рассмотрели Политбюро и Совмин, тогда как установление госграниц должно было проходить через Съезд народных депутатов.
В настоящее время все проблемы связывают с Шеварднадзе. Утверждается, что именно он без согласований решил отдать американской стороне около 88 тысяч квадратных километров акватории Берингова моря, проведя это решение через Политбюро. Бытует мнение, что в деле была замешана не только политика, но и его личные отношения с Бейкером.
Согласно отчёту Счётной палаты России, с момента подписания договора по 2002 год РФ недополучила до 1,9 миллиона тонн рыбы, что эквивалентно 2,2 миллиарда долларов. Пограничная линия также осложняет торговое судоходство и блокирует Севморпуть.
С какой целью советское руководство приняло явно невыгодное для страны решение? Возможно, власти думали, что это поможет укрепить морскую границу полярных владений. Учитывая сегодняшние реалии, назвать риск оправданным — нельзя. Сделав небольшую уступку, они потеряли гораздо больше.
Ранее стало
известно, где состоится встреча
Владимира Путина и
Дональда Трампа и как США готовятся к приезду российского президента.
Также мы
рассказывали, что на встрече двух лидеров на Аляске будет обсуждаться тема урегулирования конфликта на Украине.