В СССР постоянной нормой жизни считался дефицит. Это явление относилось ко всему: продуктам, технике, одежде
и т. д. Поэтому люди искали способы экономии, чтобы вещи прослужили как можно дольше. Как сообщает
Novate.ru, некоторые советы из тех времен можно использовать и сейчас.
В наше время дефицита нет, с одной стороны, это отлично, но с другой, с таким разнообразием товаров и продуктов мало кто задумывается об экономии средств. Мы обычно выбрасываем все, что износилось, сломалось, испортилось.
Между тем, эти советские привычки помогут сохранить деньги в кошельке и пригодятся экономным хозяйкам.
Сменка с собой
Раньше граждане всегда носили с собой сменную обувь на работу, в театры, и не только в целях следования этикету. Так они берегли свои ботинки и сапоги. Это касалось и взрослых людей, и школьников. Если ходить в одной паре везде, она быстрее придет в негодность. Кроме того, если обувь сделана из кожи или замши, она, несмотря на изначальную повышенную стоимость, прослужит дольше и даст возможность сэкономить до 10 тысяч рублей.
Не выбрасывать, а ремонтировать
Раньше у людей не было привычки тут же отправлять в помойку порванную сумку или обувь. То же касалось и домашней утвари. Сейчас никто не мучается с ремонтом, если он не совсем мелкий, а покупает новую вещь. В период Советского Союза граждане всегда старались привести в порядок то, что испортилось, а избавлялись от этого в самом крайнем случае. Ремонт
продлевает жизнь вещам и экономит семейный бюджет, а также учит бережливости.
Заготовка продуктов на зиму
Сейчас тоже это делают, но не в таком объеме, как в СССР. Хозяйки мариновали огурцы и помидоры, делали варенье, закрывали салаты. К этому занятию нередко привлекались и другие члены семьи. В современном мире чаще прибегают к замораживанию овощей и фруктов, вкусовые качества от этого не меняются, а экономия будет существенной в зимний период.
Откладывание денег
У каждого гражданина СССР была сберегательная книжка, которую он регулярно пополнял. Это было обычной привычкой. Сейчас есть больше способов накопления средств, было бы желание. Финансовая подушка никому не помешает. Можно класть деньги на накопительный счет и каждый месяц получать определенный кешбэк, зависящий от положенной суммы.
Занятия рукоделием
В связи с дефицитом одежды советские женщины шили ее сами, этому обучали даже девочек в школах. Выкройки публиковали в журналах по мотивам зарубежных трендов стиля. Многие переделывали одежду, купленную в магазине, чтобы не быть похожими на остальных. Хозяйки вышивали, вязали салфетки, мужья мастерили мебель.
Вещи в аренду
Не все задумываются о том, что многие вещи пригодятся пару раз в жизни, поэтому лучше их не покупать, а взять в аренду. Советские граждане поступали так очень часто, и это отлично экономило их бюджет. На свадьбу они брали в прокат не только одежду, но и посуду, столы, стулья.
Ранее мы рассказывали,
как экономить электричество.