Чай однозначно входит в топ самых употребляемых напитков в мире. Уступать по популярности он может разве что воде и за первое место с кофе.
При этом он может быть не только приятным на вкус, но и полезным, если не пренебрегать правилами его хранения. Часто можно слышать, что чай превращается в отраву чуть ли не сразу после остывания. Разбирались в этом вопросе сразу несколько научных групп.
К примеру, в 2015 году учёные из
Университета Саутгемптона определили, что при комнатной температуре бактерии начинают активно размножаться в чае уже через 8−12 часов после заварки. Об этом
пишет "Русская Семерка".
Позднее этой же темой заинтересовались китайские исследователи. В 2018 году специалисты из
Университета Шэньяна выяснили, что спустя 2−3 часа после заваривания чай начинает окисляться. То есть в процессе окисления появляются новые вещества, которые могут быть токсичны для организма человека.
В статье журнала
Journal of Food Protection от 2019 года сказано, что в заваренном чае может появиться плесень и грибки. В процессе деградации заварки химсостав меняется, что также делает напиток непригодным для употребления. Конкретных сроков эксперты не называли, однако подчёркивали, что всё зависит от условий хранения продукта.
По словам специалистов, чтобы избежать проблем со здоровьем, лучше пить чай сразу после заваривания. При этом сохранить его «на потом» всё же можно.
Для этого остывший напиток нужно поместить в холодильник. Низкая температура позволит замедлить рост бактерий и плесени, что продлит срок его хранения до 24 часов.
Статья носит информационный характер. Не является медицинским назначением. Требуется консультация специалиста.
Ранее мы
рассказывали, какая вода необходима для идеальной заварки чая.