Даже один бокал пива или вина вечером может стать поводом для лишения прав и даже возбуждения уголовного дела. Управление транспортом в нетрезвом состоянии — не просто нарушение, а серьезная угроза жизням людей.
Насколько быстро человек придет в норму после приема алкоголя, зависит от нескольких факторов, заявила нарколог
Айгуль Гумерова. Условной средней скоростью расщепления принято считать 10 г этанола в час,
сообщил информационный портал Autonews. Процесс расщепления этанола напрямую зависит от особенностей человеческого организма, подчеркнула врач.
«Заболевания печени и других органов пищеварения могут замедлить его», — констатировала Гумерова.
Нарколог акцентировала внимание на том, что всасывание у женщин осуществляется намного быстрее, нежели у мужчин. Человек с лишним весом избавляется от алкоголя быстрее, отметила врач. Например, 100 г коньяка у человека с весом в 60 кг выйдут примерно через шесть часов, а при массе тела в 100 кг — уже через три. Что же касается времени выведения из организма, то оно зависит не только от пола и веса, но и от возраста человека, обмена веществ и, конечно, от крепости выпитого напитка.
Бокал четырехпроцентного пива выветрится приблизительно через два с половиной часа, а если напиток шестипроцентный, то через не раньше чем через четыре. По словам нарколога, цветные напитки, такие как виски, коньяк и настойка, выветриваются дольше по сравнению с водкой.
Бокал шампанского 11% выветрится за пару часов, а полулитровая бутылка вина — только через восемь. Рюмку водки 60 г алкотестер не покажет через три с половиной часа.
После употребления 100 мл коньяка нельзя за руль в течение шести часов. Если же было выпито 0,5 л водки, то управлять автомобилем можно только через 22 часа, резюмировала Гумерова.
Согласно ст. 12.8 КоАП РФ, автовладельца считают пьяным, если у него в крови свыше 0,35 г/л и более 0,16 мг/л — в выдохе. За это предусмотрено наказание в виде выплаты штрафа в размере до 30 тысяч рублей и лишения водительского удостоверения на срок до двух лет.
В случае повторного нарушения возбуждают дело по ст. 264.1 УК РФ. Это карается штрафом в сумме 300 тысяч, а также лишением свободы до двух лет.
Ранее «Хибины.ру»
информировали о том, что 1 сентября текущего года в силу может вступить новый порядок медицинского освидетельствования водителей. Изменения подготовили специалисты Минздрава РФ.