Сегодня сохраняются риски, обусловленные как гололедицей, так и сходом снежных лавин. В связи с этим необходимо проявить особую осторожность, находясь на улице или отдыхая на природе. Об этом Главное управление МЧС России по Мурманской области предупреждает мурманчан и гостей города в ежедневном прогнозе возникновения ЧС.
Всего, по данным отдела лавинной безопасности Управления по ПБ и ОТ АО «Апатит», на территории Хибинского горного с начала периода произошло 55 – сходов лавин, из них семь – произведено принудительно.
Несмотря на то, что зарегистрированных сходов лавин за сутки нет – это не повод расслабляться тем, кто планирует выход в горы. Необходимо соблюдать технику безопасности при нахождении в зоне схода снежных лавин и воздержаться, по возможности, от посещения необорудованных склонов.Впрочем, сходы снега возможны не только в горах.
Крыши домов - тоже хорошая «стартовая» площадка для падения снежных «шапок» и сосулек. Тем более что опасные сосульки образуются очень быстро, и совсем не обязательно, чтобы они были большими. При падении с высоты обычного жилого пятиэтажного дома даже небольшая (двухкилограммовая) сосулька развивает скорость до 60 км/ч.
Столкновение с ней может привести к очень неприятным последствиям, что уж говорить о падении ледяной глыбы!Потому необходимо соблюдать меры безопасности.Конечно же, не стоит ходить в опасной зоне, где потенциально может произойти падение снега или сосулек с крыши. Если нет возможности обойти такое место, то, прежде чем пройти под карнизом здания с сосульками, внимательно посмотрите на состояние обледенения.
При этом долго не стойте под карнизами зданий, на которых образовались сосульки. Постарайтесь, как можно быстрее, преодолеть опасный участок.Родителям и педагогам необходимо разъяснить детям опасность игр под карнизами крыш домов. Во время прогулок на свежем воздухе с маленькими детьми, находящимися в санках, детских колясках, не оставляйте их без присмотра и не находитесь с ними в местах возможного падения с крыш глыб льда, снега, крупных сосулек.
И еще, по возможности, освободите карниз здания от образовавшегося обледенения. Конечно, если у вас частный дом, то, в первую очередь, за создание опасных условий ответственны вы сами. В многоквартирном здании ситуация несколько иная.
Согласно существующим нормам, ответственность за состояние крыш и придомовой территории, несут руководители обслуживающих предприятий, сооружений, независимо от форм собственности.
Потому, если вы увидели угрожающих размеров сосульку или снежную шапку, обращайтесь с соответствующими заявками в свои управляющие компании или обслуживающие предприятия, которые и должны принять необходимые меры по чистке кровли.