Анализ статистических данных отчетного периода о результатах рассмотрения и разрешения обращений в органах прокуратуры Мурманской области свидетельствует о незначительном снижении количества поступивших обращений с 24297 в 2015 г. до 24056 в 2016 г., т.е., уменьшение на 1 %.
Наблюдается в отчетном периоде снижение количества рассмотренных обращений с 19361 до 18779 (уменьшение на 3%) и разрешенных с 11619 до 11230 (уменьшение на 3,3%). Объем удовлетворенных жалоб сократился на 3,8 %, при этом их удельный вес остался на том же уровне и составил – 23 %, т.е. практически каждое четвертое обращение признано обоснованным.
Большинство граждан обращались в прокуратуры Октябрьского, Первомайского, Ленинского округов, Кольского района, г. г. Кандалакши, Мончегорска, Апатиты, Кировска, Североморска.
Остается востребованным гражданами личный прием, формы которого становятся более разнообразными.
Так, в 2016 г. на прием в органы прокуратуры Мурманской области обратилось 6918 человек, что на 2,4 %. больше в 2015 г. Лично прокурорами и их заместителями приняты 1831 гражданин.
В ходе приема, помимо разъяснений юридического характера, обратившимся гражданам даются практические рекомендации по правильному оформлению обращений, порядку и срокам их разрешения.
Повышению эффективности работы с населением способствует участие органов прокуратуры в ежегодно проводимом 12 декабря общероссийском дне приема граждан.
В 2016 г. широкое распространение получила практика выездных личных приемов руководством прокуратуры области в отдаленных местностях. Организован выезд мобильной приемной прокурора области по вопросам разрешения жалоб в прокуратуре и в органах местного самоуправления в г. Мончегорск. Руководством прокуратуры области осуществлялись личные приема граждан в приемной Президента Российской Федерации в Мурманской области.
Правозащитная функция, прежде всего, в социально-экономической сфере, оставалась приоритетным направлением в деятельности органов прокуратуры области.
В ходе разрешения обращений прокурорами, а также аппаратом прокуратуры области пресечено более 4 тыс. нарушений законов, для устранения которых опротестовано 75 незаконных правовых актов, внесено 862 представления, для восстановления нарушенных прав в суд направлено более 1383 заявлений, предостережено 51 должностное лицо, возбуждено 222 дела об административных правонарушениях.
Из общего числа разрешенных обращений 12% касалось вопросов нарушения трудового законодательства и 7,2 % жилищного законодательства. Более 30% обращений по трудовым вопросам и более 20 % о нарушениях жилищного законодательства признаны органами прокуратуры обоснованными.
Характер обращений по жилищным вопросам на протяжении последних лет остается неизменным и касается вопросов непредставления жилья взамен ветхого, нарушений очередности при постановке на жилищный учет, необоснованный отказ в предоставлении льгот при оплате жилищно-коммунальных услуг, нарушений при начислении тарифов и платы за коммунальные услуги и т.д.
Обращения по вопросам исполнения трудового законодательства зачастую касались несвоевременной оплаты труда работников предприятий и организаций различных форм собственности.
На действия и решения органов местного самоуправления в 2016 г. поступило почти 700 обращений, разрешено из которых 418. Около 30% из них признаны обоснованными. Органами местного самоуправления чаще всего нарушалось законодательство в сфере жилищных прав граждан, в сфере экономики и землепользования, при рассмотрении обращений граждан.
Сохраняется достаточно высоким удельный вес обжалования действий и решений судебных приставов. Таких заявлений разрешено 380 в 2016 г. (в 2015 г. -290) и 13 % из них признано обоснованным.
В своих обращениях граждане, в основном, сообщали о волоките со стороны службы судебных приставов при исполнении вступивших в законную силу судебных решений о взыскании материального ущерба, алиментов, Обжаловалось непринятие ими необходимых мер по установлению имущества должников для обращения на него взыскания и принудительному исполнению судебных решений.
Заявления по пенсионным вопросам занимают, как и прежде, четвертую позицию по удельному весу среди обращений социально-экономической сферы.
Большая часть таких жалоб поступает в органы прокуратуры в связи с отказом в предоставлении компенсации по оплате проезда пенсионеров к месту отдыха и обратно. Обоснованными признаны 90 % жалоб.
Значительно снизилось число жалоб на нарушения в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних. Если в 2015 г. их поступило 339, то в 2016 г. -247. При этом обоснованными признано 61 обращение.
Практически на том же уровне сохранилось количество обращений по вопросам исполнения законодательства органами следствия и дознания при принятии, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлении.
Обжалованию, как правило, подвергаются решения об отказе в возбуждении уголовного дела.
В 2016 г. с 937 до 1090 увеличилось количество жалоб по вопросам следствия и дознания. Участниками уголовного судопроизводства обжалуются, в большей части, действия (бездействие) следователей и дознавателей МВД РФ.
Из 37 обращений о нарушении разумных сроков уголовного судопроизводства в ходе досудебного производства по уголовным делам 20 признаны обоснованными и удовлетворены.
Основными причинами удовлетворения названных выше обращений являются низкое качество и неполнота доследственных проверок, неполнота предварительного следствия и дознания, волокита, допущенная по делам, преждевременное приостановление и необоснованное прекращение уголовных дел, и наряду с этим, неэффективный процессуальный контроль руководителей следственных органов.
Увеличилось количество разрешенных обращений по вопросам федеральной безопасности, межнациональных отношений с 17 в 2015 г. до 29 в 2016 г.
Количество разрешенных в прошедшем году обращений по вопросам надзора за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний снизилось на 8,7 % и составило 411 обращений. Обращения осужденных прокурорами по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний разрешались, преимущественно, с выездами в исправительные учреждения.
Обращения осужденных удовлетворялись в связи с необоснованным применением мер взыскания, материально-бытовыми условиями содержания и другим вопросам.
В течение 2016 г. органами прокуратуры осуществлялась надзорная деятельность по обеспечению конституционных прав граждан на обращения в государственные органы и органы местного самоуправления. В минувшем году по результатам проведенных проверок органами прокуратуры области возбуждено 100 (АППГ- 24) административных производств по ст.5.59 КоАП РФ, по постановлениям прокуроров 91 (АППГ-25) должностное лицо привлечено к административной ответственности.
В тесном взаимодействии с органами государственной власти и местного самоуправления, общественными объединениями, средствами массовой информации органами прокуратуры проводилась работа и по разъяснению законодательства.
Работа с обращениями граждан остается одним из приоритетных направлений в деятельности органов прокуратуры Мурманской области, принимаются организационные и практические меры к ее совершенствованию.