Так, сотрудниками ОМВД России по Печенгскому району возбуждено уголовное дело по факту «телефонного» обмана.В отдел полиции обратилась женщина 1964 года рождения.
Потерпевшая сообщила, что неизвестная, представившись сотрудником Пенсионного фонда, и сообщив ее паспортные данные и место работы, в ходе телефонного разговора убедила заявительницу сообщить личные данные банковской карты.
Полицейские выяснили в ходе опроса, что северянка продиктовала все данные злоумышленнице после сообщения о том, что фонд планирует перечислить ей образовавшуюся денежную задолженность.
Вскоре потерпевшей пришло оповещение от мобильного банка о списании с ее расчетного счета денежных средств в сумме 11,5 тысяч рублей.По факту возбуждено и расследуется уголовное дело.
Кроме того, сотрудниками отдела полиции №2 УМВД России по г. Мурманску проводятся опративно-следственные действия по факту интернет-мошенничества.
Неизвестный, сообщив ложные сведения о продаже стройматериалов посредством сети Интернет, завладел деньгами в сумме 55 тысяч рублей. «Продавец» стройматериалов в телефонном разговоре поставил условие о необходимости внесения предоплаты и продиктовал банковский счет.
24-летняя потерпевшая перевела на указанный счет деньги, после чего телефон «продавца» оказался выключенным.В обоих случаях злоумышленники вели переговоры с помощью телефонных номеров, зарегистрированных в Москве и Московской области.
Стоит отметить, что обратившиеся в полицию неоднократно слышали о подобных мошенничествах и схемах обмана из СМИ, от родственников или знакомых. Однако, несмотря на это, они все равно поддались на уловки злоумышленников и отдали им свои деньги.Полиция Мурманской области в очередной раз напоминает гражданам о мерах безопасности.
Никогда и никому не сообщайте персональные данные своей карты, не переводите в качестве предоплаты деньги за неполученные товары или услуги, и не подключайте к своей банковской карте номера чужих телефонов. Помните, преступление легче предотвратить, чем раскрыть.