Программа вчерашней рабочей поездки министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина в Мурманскую область была чрезвычайно насыщенной, но от этого не стала сумбурной. Министр смог оценить положение дел на одном из крупнейших предприятий региона, состояние социально важных объектов и уделил особое внимание условиям для людей с ограниченными возможностями.
По душе и по вкусу
Свою поездку он начал с посещения двух объектов во флотской столице - это Североморский молочный завод и специальный дом для одиноких престарелых. Вместе с директором молокозавода Игорем Трубиным они обсудили условия труда на предприятии, которое обеспечивает почти половину объемов молочной продукции, производимой в Мурманской области. В смену комбинат выпускает более 80 тонн молока, кефира, творога. А это более 40 наименований товаров.
- Работаем на натуральном молоке, которое поставляют областные сельхозпредприятия, а часть сырья закупаем в Вологодской области, - рассказала инженер-технолог Анна Неустроева. - Наша продукция несколько дороже, чем у многих конкурентов. Но это потому, что мы используем только натуральные продукты. Поставщики часто звонят, предлагают растительные заменители, чтобы удешевить готовый товар, однако мы выбираем качество.
После беседы Игорь Трубин провел небольшую экскурсию по заводу для Максима Топилина и губернатора
Марины Ковтун, которую сопровождали представители правительства области. Они ознакомились с процессом приготовления творога, осмотрели цеха розлива молочной продукции и фасовочный.
Затем вся делегация направилась в дом для одиноких престарелых. Это учреждение расположено в новом трехэтажном здании, построенном по спецпроекту в 2007 году. 39 квартир для постоянных жильцов, отдельные комнаты для тех, кто решил пожить здесь временно, а также медкабинеты, столовая, прачечная, библиотека, творческая мастерская и еще масса всего... О том, какие комфортные здесь условия, давно известно и за пределами ЗАТО Североморск, поэтому многие пенсионеры переезжают сюда и из других городов региона.
- Думала, больше никому не нужна, а когда меня сюда направили, поняла, что кому-то еще, может, и пригожусь, - рассказала министру и губернатору Валерина Федорова. - Я ведь тут пока временно, но так мне все нравится, что хочу попроситься насовсем.
Валерина Григорьевна - мурманчанка. В свое время она с мужем организовала клуб, в котором помогала детям из проблемных семей. Но сейчас, когда родственников почти никого не осталось, решила попробовать пожить в Североморском доме для одиноких престарелых.
Условиями, в которых живут одинокие пенсионеры, Максим Топилин остался доволен.
Пусть очередь закончится пораньше
Как отметила губернатор, в ходе этого визита мурманчане хотели бы не только показать свои достижения, но и обсудить проблемы. Одна из основных - минимальный размер оплаты труда и его привязка к полярным надбавкам и коэффициенту.
Журналисты попросили министра прокомментировать его не столь давние слова о том, что северные надбавки изжили себя. Как оказалось, он имел в виду, что изжил себя механизм их начисления. Однако об уменьшении или отмене «полярок» речь не идет. Так что опасаться, что могут потерять в зарплате, мурманчанам не нужно.
Говоря о важности нынешнего визита и о том, на какую помощь от Минтруда РФ область может рассчитывать,
Марина Ковтун подчеркнула, что именно на федеральные средства был возведен первый корпус дома для престарелых и инвалидов в Апатитах.
- За это мы благодарны. Но в настоящее время у меня есть еще одна просьба к министру, которую я адресовала ему еще до его визита к нам. Это помощь в финансировании третьей и четвертой очереди апатитского дома-интерната, - говорит Марина Васильевна. - Строительство рассчитано до 2020 года, но нам хотелось бы ликвидировать очередь и завершить его уже в 2018 году, чтобы выполнить майский указ президента.
В ответ на это министр труда и социальной защиты заверил, что Мурманская область может рассчитывать на поддержку, и уже в ближайшее время этот вопрос должен быть решен.
Доступная среда - это самостоятельность
В Мурманске Максим Топилин посетил колледж экономики и информационных технологий, где встретился со студентами, имеющими ограниченные возможности здоровья. Одно из основных направлений развития колледжа - создание условий для обучения инвалидов. На его базе действует центр инклюзивного образования. Начиная с прошлого года здесь ведется работа по созданию безбарьерной среды. Соответствующие изменения внесены в учебные планы и программы. И ребята чувствуют себя уверенно. Однако уже задумываются о будущем: где учиться дальше, как устроиться на работу, и будет ли на новом месте им так же комфортно.
В начале беседы министр сообщил, что программа «Доступная среда» продлена до 2020 года, а в ряд законов, касающихся транспортного обслуживания, здравоохранения, образования и так далее, будут внесены поправки, обязывающие учреждения перестроить свою работу таким образом, чтобы обеспечить доступность для инвалидов. Он проинформировал собравшихся о том, что в 2015 году федеральный бюджет выделяет для Мурманской области в два раза больше денег, чем в нынешнем, на воплощение программы «Доступная среда». Было 40 миллионов рублей - будет 80. Значит, и сделать сможем гораздо больше.
К встрече с министром ребята подготовили вопросы, в которых звучало и беспокойство о дальнейшей жизни: поеду, например, учиться в другой город, родных рядом не будет, кто будет помогать человеку с ограниченными возможностями здоровья?
На это Максим Топилин попытался объяснить молодым людям: для того доступная среда и создается, чтобы такой человек мог учиться, работать, передвигаться самостоятельно. Вообще мог жить активно, не нуждаясь в особой опеке со стороны.
Были вопросы о городском транспорте: как бы так сделать, чтобы им без проблем мог воспользоваться даже маломобильный человек. Низкопольных автобусов и троллейбусов в городе еще не так много, как хотелось бы.
Максим Топилин обещал, что за 5 лет следующего этапа действия программы все изменится. И автобусы станут более доступными. Сейчас уже тоже многое меняется, хотя, как заметил он, в отношении безбарьерной среды мы еще в начале пути.
Спрашивали ребята и о том, получат ли инвалиды льготы при поступлении в московские вузы.
- Надо хорошо учиться и поступать на общих основаниях. Другое дело, что во всех вузах страны должны быть созданы условия для их доступности. А так нет разницы, инвалид ты или нет, - просто надо поступать и учиться по полной схеме, - ответил министр.
А вот по поводу беспокойства о последующем трудоустройстве пообещал, что квоты на места для инвалидов будут расширяться. В поисках работы им обязаны помогать и службы занятости. Должны действовать соответствующие программы сопровождения инвалида при трудоустройстве.