Житель Великобритании пережил клиническую смерть и поделился своими впечатлениями. Об этом пишет издание
Mirror.
Ранний инфаркт
Инцидент произошел в 2023 году с
Мэттью Алликом, которому на тот момент было 42 года. Находясь на работе, он почувствовал сильное недомогание, и коллеги вызвали ему скорую помощь.
Медики доставили его в больницу, где у него диагностировали остановку сердца. Оказалось, что причиной стал инфаркт миокарда.
В течение десяти минут врачи проводили сердечно-легочную реанимацию. В итоге им удалось вернуть Мэттью к жизни. Однако его состояние здоровья было очень нестабильным, и медики ввели его в искусственную кому.
Последствия
«Я ничего не помню из того момента, когда умер. Но помню, как вышел из комы и почувствовал, будто поспал. Все было спокойно. Это было похоже на мирный сон», — отметил британец.
Пока он находился в коме, врачи предупреждали его семью, что мозг Аллика длительное время находился без кислорода, из-за чего могли развиться неврологические нарушения.
Кардиолог Андрей Кондрахин подтверждает, что клиническая смерть может оказывать крайне негативное воздействие на мозг человека.
Когда Мэттью пришел в себя, у него действительно возникли серьезные проблемы с памятью и когнитивными функциями. В частности, он путал имена близких, разучился ходить и не различал цвета.
Процесс восстановления шел тяжело и занял много времени. Однако с помощью врачей и близких Аллик смог полностью восстановиться.
Ранее «Хибины»
рассказывали, почему девушка из Малайзии резко постарела во время беременности.