Женская военная форма во времена СССР: где дамы-красноармейцы умудрялись доставать дефицитные бюстгальтеры

Вчера, 20 мая в 06:00, Россия/мир
В каком году появился первый вариант нижнего белья для женщин-военных
Фото: Кадр из фильма "Это было в разведке"
Фото: Кадр из фильма "Это было в разведке"
На протяжении большей части истории женщины были освобождены от службы в армии. При этом в XX веке ситуация начала меняться, из-за чего возникла потребность в женской военной форме.

До революции 1917 года девушки в русской армии могли стать исключительно сёстрами милосердия. Но уже после свержения царя появился женский ударный батальон под командованием Марии Бочкарёвой, носивший в те годы мужскую форму.

После образования РККА женщин стали обеспечивать обмундированием наравне с мужчинами. Вольнонаёмный состав получал фетровый берет, рубашку, юбку и хромовые ботинки. Занятно, что женская форма утверждалась властями несколько раз, однако она практически не отличалась от мужской, за исключением юбки и берета.



Коррективы в этот аспект внесла начавшаяся Великая Отечественная война. Тогда женщин стали отправлять не только на тыловые позиции, но и на «передок». В августе 1941 года ввели обмундирование для нестроевых начальниц: платье, пальто и берет.

Известно, что пальто было принято делать двубортным, длиной 30 см, с двумя рядами пуговиц. Платье имело отложной воротник и манжеты. Вместе с тем его длина была короче пальто на пять сантиметров.

Как пишет "Русская Семерка", всего через год советское руководство решило в очередной раз внести коррективы в форму. Теперь её внешний вид вновь стал больше напоминать мужской. Девушкам-фронтовикам полагался берет, шинель, гимнастёрка, юбка, чулки и сапоги. Никуда не исчезали шапка-ушанка, гимнастёрка, валенки и перчатки, которые выдавали в холодные времена.



Ещё больше «мужественности» форме принесло введение погон. Впоследствии одежда военных была разделена на пять видов: полевая, повседневная, парадная, для строя и вне строя.

Примечательно, что нижнее бельё появилось у женщин-военных лишь спустя два года войны. До этого представительницам прекрасного пола приходилось подшивать мужское бельё или шить его из шёлкового парашюта. Главной особенностью этого материала было то, что оно очень не нравилось паразитам.

Для бюстгальтеров использовалась ветошь, которую бойцы получали при чистке оружия.

Ранее мы сообщали, каким было питание солдат вермахта, попадавших в советский плен.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter