Обычно традиционная побелка деревьев производится весной — во всяком случае, так считают многие дачники. Несмотря на многолетнюю привычку и желание видеть белые ряды стволов после весеннего субботника, деревья нуждаются в такой защите в другое время.
Почему следует изменить время побелки деревьев на участке? Все дело в истинном предназначении этого покрытия, уточняют в садовом клубе «7 дач».
Белить стволы следует осенью, не дожидаясь первых заморозков. Процедура призвана защитить кору от мороза и наледи. Также обработанные деревья не погрызут зайцы, если они обитают в вашем регионе, говорится в пояснении дачников.
Лучше всего наносить побелку, когда температура опустится до 3−4 градусов со знаком «плюс». Как отмечают в клубе, на побеленных деревьях наледь не образуется никогда, что особенно актуально для средней полосы и более северных регионов России.
Можно ли белить деревья весной? Да, можно, но это будет уже обновление частично смытого осадками покрытия.
В весеннее время беление служит похожей цели, но защищает уже не от мороза, а от солнечных лучей. Если солнце прогреет «голый» ствол дерева, это запустит процессы вегетации.
Ранней вегетации необходимо избегать. В случае весеннего похолодания, часто приносящего и заморозки, могут пострадать свежие цветы и почки. Крона также будет обморожена, но в случае, если дерево побелено, проблем можно избежать.
Несмотря на наличие множества рецептов побелки, опытные дачники стремятся обрабатывать кору исключительно гашеной известью. По словам садоводов, нет нужды искать что-то в других смесях, когда известка сама по себе эффективна.
Ранее мы
рассказывали, стоит ли избавляться от молодой поросли деревьев.