Заставшие времена Советского Союза помнят выражение: «Четверг — рыбный день». Но не все знают его историю.
Дефицит
В 1932 году нарком снабжения СССР
Анастас Микоян всерьёз обеспокоился дефицитом мяса. Рыба была более доступным продуктом. В ней содержался необходимый для организма белок.
Кроме того, продукт богат йодом, а этого микроэлемента не хватало жителям многих регионов страны. Йододефицит вёл к большому числу патологий щитовидной железы и умственной отсталости.
Всё это привело к тому, что Микоян отдал приказ «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». С тех пор заводские и прочие столовые раз в неделю (необязательно в четверг) подавали рыбу в самых разных видах: котлеты, биточки, жареную, в рыбном супе. В середине 30-х годов снабжение наладилось и рыбный день отменили.
Однако в 1976 году он был введён вновь. Сельскохозяйственная промышленность не успевала за растущими потребностями населения. С рыбой было проще, так как в СССР она добывалась в огромных количествах.
Так правительство простимулировало её сбыт. Но на этот раз рыбный ден привязали к четвергу, пишет
«Русская семёрка».
Почему четверг?
Считается, что у этой инициативы была религиозная подоплёка, так как верующие в пост по четвергам позволяли себе рыбу. Однако у этого была более практичная сторона.
Рабочие не любили рыбные блюда в столовой. Они редко были вкусными. Поэтому считалось, что рыбный день мог повлиять на производительность труда — и его поставили ближе к концу недели.
Ранее «Хибины» рассказали, почему американцы ввозили в Россию только
окорочка кур.
До этого мы проинформировали, почему
проводы в армию в России и СССР так широко отмечались.