«Искать пятый угол» — почему говорят именно так? Нюанс в истории Руси, о котором все забыли

01 мая в 02:34, Россия/мир
История происхождения фразы «Искать пятый угол»
«Искать пятый угол» — почему говорят именно так? Нюа
Многие знают расхожее выражение «Искать пятый угол», чье метафоричное значение даже не нуждается в трактовке. Но откуда возник этот меткий афоризм?

Справка. «Пятый угол» образно «отправляют» искать человека, остающегося беспомощным в той или иной ситуации. Так как комнаты, в большинстве своем, имеют только четыре угла, то и искать там пятый угол бессмысленно. То есть, спасения нет.

В речь современных россиян афоризм вошел благодаря изречениям предков. Причем изначально это сравнение пошло от особенностей строительства жилых домов.



Как известно, на Руси избы ставились только четырехстенные. Внутри была одна большая комната, в которой размещалась вся семья в нескольких поколениях. Так что пятого угла там не наблюдалось никогда. Или — почти никогда.

Существовали и более усовершенствованные планировки с капитальной перегородкой. Стен с таких избах было больше, и, соответственно, углов тоже. Такие избы называли «пятистенками».

Соответственно, провинившемуся, попавшему в немилость или навлекшему на себя опасность человеку советовали «искать пятый угол». В другой избе — что звучит уже не так издевательски, или в обычной четырехстенной, история умалчивает.

Ранее мы рассказывали о происхождении жаргонного слова «косарь», которым иногда называется числительное «тысяча». Как оказалось, причина — в особой печати купюр.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter