Идеальный фильтр: Как выбрать геотекстиль для дренажной системы — прочный, плотный, но пропускает воду

Вчера, 13 июля в 15:29, Россия/мир
Какой геотекстиль лучше выбрать для системы дренажа на даче
Фото: скрин видео канала "LosAmigos
Фото: скрин видео канала "LosAmigos
Многие дачники используют геотекстиль. Он нужен не только для защиты растений от солнца и борьбы с сорняками, но и для укрепления грунта, обустройства дачных дорожек и дренажной системы.

В последнем случае специальное полотно выполняет сразу несколько функций. Это и защита дрены от мусора, и предотвращение заиливания, и воспрепятствование смешиванию почвы с различными слоями засыпки.

Поэтому геотекстиль для дренажной системы нужно подобрать прочный, износостойкий, хорошо фильтрующий и пропускающий воду. Эксперты издания «Идеи вашего дома» рассказали, по каким критериям выбирать полотно для этих целей.



Плотность

Эта характеристика — одна из основных при выборе полотна. От нее зависит, насколько хорошо дренажная система будет фильтровать влагу и армировать почву. Важно учитывать, что плотный геотекстиль более прочный, но плохо пропускает влагу и быстро заиливается.

Оптимальный показатель плотности геотекстиля для дренажа — 100−150 г/кв. м.
Идеи вашего дома


Коэффициент фильтрации



Показывает, сколько воды может пропустить через себя материал за условленную единицу времени. Чем он выше, тем эффективнее дренажная система.

Оптимальные значения — 130−150 куб. м/ сут

Прочность

Этот показатель учитывает устойчивость полотна к механическим и разрывным нагрузкам, его максимальное удлинение при разрыве. Эксперты подсказали основные характеристики, которые являются оптимальными для использования в системах дренирования.



[quote=Идеи вашего дома ] Стойкость к продавливанию — 400−500 Н, разрывная нагрузка для поперечного и продольного положения — 150−170 Н, удлинение при разрыве — в пределах 130%.
Идеи вашего дома


Ранее мы назвали оптимальное решение для отвода талых вод с участка — надёжная и долговечная конструкция
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ