Свекла собрана — а значит, пришла пора позаботиться о ее сохранности. Как уложить этот корнеплод, чтобы он оставался свежим до следующей весны?
Помочь сохранить свеклу в отличном состоянии и предотвратить гниение поможет «дедовский» способ. О нем рассказал опытный огородник по имени Игорь, поделившийся соответствующим опытом в своем блоге.
Важно. Перед лежкой свеклу нужно правильно подготовить. Для этого сразу после сбора отсекают ботву и оставляют плод на просушку на 1−4 дня. За это время урожай покроется легкой сухой корочкой. Мыть и отрезать корешок не следует.
Хранение подразумевает несколько способов, которые подходят как для погреба в частном доме, так и для квартиры. Каждый может выбрать для себя наиболее приемлемый.
Холщовые мешки. Уложенную в них свеклу не нужно плотно завязывать — важно сохранить циркуляцию воздуха. Ставят его в наиболее прохладное место в квартире. Это самый простой способ, позволяющий сохранить даже 15 килограммов свеклы до середины февраля.
Коробки с опилками и газеты. Еще один старинный способ — помещение корнеплодов в ящики с дном, усыпанным опилками. Укладывают свеклу слоями, каждый из которых устилается листом газеты или чистой бумагой, чтобы они не соприкасались.
По словам автора, больше всего плодов сохранилось в холщовом мешке — 80%. К слову, такой же результат показало традиционное хранение в песке. В коробках с опилками сохранилось 75% урожая.
Еще один совет по хранению от Игоря. Хорошо себя зарекомендовал «холодильный» способ. Каждый плод придется завернуть с пищевую пленку, но оно того стоит — лёжкость повышается существенно.
Огородник
подытожил, что благодаря старым способам укладки свеклы он не тратился на нее с момента сбора урожай до мая. Существенная экономия!
Ранее мы
рассказывали, что делать после сбора лука и чеснока. Почему важно правильно обработать грядку?