На сегодняшний день на рынке молочных продуктов часто подделывают творог, добавляя в него пальмовое масло. К сожалению, не все производители заботятся о качестве и безопасности своей продукции, предпочитая экономить на ингредиентах ради увеличения прибыли. А это может негативно сказаться на здоровье.
На внешний вид опасный творог ничем не отличается от настоящего — белый цвет, текстура и запах выглядят привычно. Однако по своим свойствам и составу это совсем другой продукт. Поэтому важно уметь их различать. А как это сделать — рассказал доцент Московского государственного университета пищевых производств
Дмитрий Быстров.
Вам понадобятся
- натуральный творог или подозрительный продукт — приблизительно 20 грамм (небольшой кусочек);
- кипяток — 1−1,5 стакана (около 250−300 мл).
Шаг 1
Возьмите глубокую прозрачную чашку или стакан, в который поместится 1−1,5 стакана кипятка. Убедитесь, что вода только что закипела, чтобы тест был максимально точным.
Шаг 2
Отломите небольшой кусочек творога размером с грецкий орех, чтобы удобнее было наблюдать за изменениями. Опустите его в подготовленную емкость с кипятком.
Шаг 3
Подождите 2−3 минуты. В процессе следует внимательно посмотреть на изменения, которые произойдут с творогом и водой.
Если творог сохранит свою форму, не распадаясь и оставаясь цельным комочком, а вода немного помутнеет из-за сыворотки — значит перед вами натуральный продукт.
Если же творог быстро рассыпается на мелкие крупицы, а на поверхности воды образуется тонкая пленка либо видны маслянистые пятна — это явный признак наличия в твороге растительных жиров, чаще всего пальмового масла.
Почему подделка так опасна
Пальмовое масло — популярный компонент для удешевления молочных продуктов, но оно далеко не безвредно. В высоких дозах оно может повышать уровень «плохого» холестерина в крови, провоцировать аллергические реакции и даже способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Если же ваш творог — натуральный, то самое время приготовить вкусный завтрак. Вот
рецепт.