Под километрами льда, в одном из самых труднодоступных мест Антарктиды, скрывается гигантский кратер, диаметр которого составляет приблизительно 500 километров. Ученые считают, что такая огромная пустота в поверхности оказывает влияние даже на гравитацию Земли. Также они говорят, что это может быть наибольший на планете ударный, образовавшийся в результате столкновения с небесным телом, кратер.
Больше «убийцы динозавров"
Кратер на Земле Уилкса больше кратера Чиксулуб — так называемого «убийцы динозавров», образовавшегося после столкновения с астероидом, который, как полагают ученые, стал причиной вымирания гигантских рептилий. Если в Землю Уилкса врезалось нечто похожее, оно было существенно больше, примерно 50 километров в диаметре.
Однако ученые с осторожностью говорят о возможном ударном происхождении данного кратера. Дело в том, что и-за многокилометрового слоя льда изучение антарктической гравитационной аномалии очень усложняется и за 20 лет так и не удалось однозначно определить природу этого кратера.
Кратер увидели из космоса
Обнаружили гигантскую воронку геофизические спутники при дистанционном зондировании гравитационного поля нашей планеты в 2002 году. Тогда ученые удивились тому, что на довольно большом участке наблюдается снижение силы тяжести.
Впрочем, о наличии в этом месте огромной астроблемы (углубления в поверхности небесного тела, образовавшегося в результате столкновения с телом меньшего размера), наука говорила еще в 60-е годы минувшего столетия. В 2006 году данные предыдущего исследования уточнили, опять-таки при помощи спутников. Оказалось, что диаметр кратера не 240 километров, а минимум вдвое больше, а глубина — 1 километр и 600 метров.
Версия с астероидом
Изучение гравитационных показателей в пределах аномалии показало, что в центре зоны снижения гравитации есть участок, где она, наоборот, — увеличена. Положительная аномалия в середине кратера, окруженная кольцевой структурой, напоминает маскон — своеобразное геологическое образование, которое характерно именно для ударных кратеров.
Образуются масконы при пробитии быстродвижущимся телом с огромной массой земной коры. Тело, достигая мантии, выталкивает содержащееся в ней вещество, образуя область высокой плотности в центре кратера. Эта область и создает положительную гравитационную аномалию. Однако, в случае с антарктической астроблемой, эта аномалия кажется очень большой даже для крайне плотного маскона. Причиной этого может быть наличие остатков крупного металлического астероида, сделавшего этот кратер.
Антарктическая аномалия и Пермское вымирание
Согласно подсчетам, образование кратера в Антарктиде совпадает с Великим Пермским вымиранием, произошедшим около 250 млн. Тогда в мировом океане погибло 95% существ, а на суше — до 79% позвоночных. Масштабы экологической катастрофы вполне сравнимы с падением «убийцы динозавров», случившемся 66 млн лет назад. Ранее, пока не был обнаружен кратер на Земле Уилкса, ученые считали причиной Пермского вымирания массовую работу сибирских вулканов.
К слову, есть предположение, что размер этого кратера мог быть еще больше. Так, на территории Южной Австралии, некогда составлявшей с Антарктидой единый континент, прослеживаются часть структуры антарктической астроблемы.
Геологические версии
Вероятность того, что кратер Земли Уилкса был образован из-за столкновения с небесным телом велика, но ученые не были бы учеными, если бы не имели других гипотез. Рассматриваются: работа гигантского вулкана, тектонические сдвиги и даже провал осадочных пород высокой плотности.
Версия уфологов
Самую оригинальную версию происхождения антарктической гравитационной аномалии выдвинули уфологи. По их мнению, под толщей антарктического льда скрываются остатки взорвавшегося миллионы лет назад инопланетного корабля, а ученые просто скрывают правду, придумывая астероиды и вулканы.
Что на самом деле скрывает Антарктида, еще предстоит узнать. Для этого нужны исследования на месте, что в нынешних реалиях крайне затратно и сложно. Так что остается опираться на косвенные данные и ждать развития технологий.
Ранее сообщалось о том, что к Земле движется еще одно
большое небесное тело, которое может столкнуться с нашей планетой через 10 лет. Ведущий научный сотрудник Главной (Пулковской)
астрономической обсерватории РАН
Георгий Гончаров рассказал, что это тело имеет непостоянную траекторию движения, что усложняет расчеты и повышает риски.