Грамотеи «погорят» на простом вопросе, хотя знают, как писать правильно, а вы? Каверзный тест по русскому

Вчера, 12 июля в 16:37, Россия/мир
Тест на знание русского языка
Грамотеи «погорят» на простом вопросе, хотя знают, как пис
Некоторые слова в русском языке настолько каверзны, что одного только знания, как их правильно писать, недостаточно. А на этом слове не одно поколение потомственных грамотеев «погорело»! В чем же подвох?

Часто люди прощают друг другу ошибку в употреблении фразы, написанной на доске. Однако мало кто из них на самом деле в курсе, какое из них следует употреблять. Но чем дальше, тем сложнее.

Буду кофе…
  • молоть;
  • мелить;
  • мелеть.




Орфографически все слова написаны верно. Однако в данном контексте подходит только одно. Какое?

Весь секрет в том, что у этих слов абсолютно разное смысловое значение. И замена одно на другое будет обозначить грубейшую ошибку в речи.

Правильный ответ: молоть. Кофе — только молоть, а не мелить или мелеть. Об этом прямо говорит проверочное слово «кофемолка», в котором есть ударение на спорную букву «о».



А как же слова «мелить» и «мелеть»? Их значение таково: обрабатывать что-либо мелом и обмельчать (о водоеме) соответственно.

Дальше — больше. У многих возникает вопрос, можно ли сказать «Я молю кофе» или «Я помолю кофе». Или — «Мелющий кофе», «Молящий кофе». Снова путаница.

В данном случае правильно звучит фраза только «Мелющий кофе». Все из-за чередования гласных в глаголе «молоть». Именно поэтому слово «мельница» пишется через «е».



Ранее мы публиковали другой тест на знание русского языка с несколькими словами. Попробуйте пройти!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter