Лук и чеснок считаются одними из самых «прожорливых» культур, которые забирают из грунта все полезные вещества за сезон. По этой причине почва на грядке после уборки урожая истощилась и превратилась в безжизненную пыль, на которой не взойдет ничего следующим летом.
Однако прямо после сбора есть всего одна неделя, в течение которой можно все изменить и подготовить землю к новому сезону. Для этого необходимо выполнить пять советов от автора блога «
На даче у деда Егора».
Генеральная уборка грядки
Следует убрать сухие корни, остатки стеблей, шелуху и засохшие листья, после чего немного прорыхлить верхний слой. Дело в том, что в ботве лука и чеснока содержатся фитонциды, которые тормозят рост других культур.
Подкормка почвы
В 10-литровом ведре воды следует развести 1 столовую ложку сахара, щепотку дрожжей и горсть перегноя. Все компоненты следует перемешать и оставить на 2 часа настаиваться в теплом месте. На один квадрат грядки уйдет 1 литр раствора.
Мульчирование
Измельчите скошенную фасоль, ботву гороха, крапиву, одуванчики, листья вишни или подсушенные сорняки без семян, все хорошо перемешайте и разложите на грядке слоем в 10 см. Затем мульчу на почве теплой водой.
Сидераты
После лука и чеснока идеальными «зелеными удобрениями» станут фацелия, горчица, овес и люпин. Они быстро всходят, защищают землю от палящего солнца, и связывают питательные вещества. Когда сидераты подрастут на 15−20 см, срежьте и оставьте на грядке.
Яблоко
Возьмите миску обычных яблок и закопайте их в центре грядки на глубину 10−15 см. Фрукты начнут разлагаться, привлекать бактерии, вызывать движение червей, активизировать грибки и микроорганизмы.
Ранее мы
рассказали, чем подкормить лук перед сбором урожая. Также мы
объяснили, как правильно сушить и хранить чеснок.