Гости из космоса: какие астероиды наиболее опасны и как далеко они от Земли

Вчера, 12 июля в 16:23, Россия/мир
Академик РАН оценил угрозу, исходящую от самого большого пояса астероидов в Солнечной системе
Фото: news.sky.com
Фото: news.sky.com
Самое большое скопление астероидов в Солнечной системе находится между Юпитером и Марсом. В этом поясе летают многие миллиарды небесных тел самых разных размеров.

Об этом в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказал научный руководитель Института астрономии РАН, доктор физико-математических наук Борис Шустов. Он отметил, что лишь одна тысячная из вышеупомянутых астероидов за несколько миллионов лет переходит из круговой на вытянутую орбиту.

Такие тела и представляют опасность для Земли. Изучение ударных кратеров на Луне показывает, что последние 2−3 миллиарда лет сравнительно небольшие астероиды с завидной постоянностью падают на спутник Земли и на саму Землю. К счастью, нашу планету в какой-то мере защищает атмосфера. Поэтому ущерб от небольших тел, разрушающихся по пути к поверхности, в итоге минимальный.



Шустов отметил, что категория опасности небесного тела, естественно, зависит от его размеров. Если на Землю упадет астероид больше километра, это гарантирует катастрофу глобального масштаба не зависимо от того, какая часть планеты примет удар на себя. Такое случается раз в миллион лет.

Астероиды диаметром от трехсот метров также считаются очень редкими. Такой может уничтожить небольшое государство.

Примерно раз в тысячу лет на Землю падают астероиды диаметром 50 метров. Именно такой рухнул в бассейне реки Подкаменная Тунгуска в 1908 году. Если схожий астероид упадет в густонаселенной местности, он может стереть в пыль крупный мегаполис.



Раз в полсотни лет по Земле бьют 20-метровые камни. Незначительный, казалось бы, размер, может все же привести к серьезным разрушениям. Мощь от столкновения с Землей может равняться, а то и превысить выброс энергии, выделенный при взрыве атомной бомбы в Хиросиме.

Чаще всего (раз в 10 лет) на Землю падают 10 метровые тела. Они тоже представляют огромную опасность по большей части из-за того, что их невозможно заметить на дальних расстояниях и соответственно приготовиться к столкновению.

Ранее мы писали, что астроном засек упавшую на Солнце комету.



Также мы сообщали, что таинственный болид пересёк небо над Челябинском.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter