14 апреля 2014 в 14:01, Мурманская область
Для обеспечения безопасности дорожного движения проводится комплекс медицинских мероприятий. Одно из них - медицинские осмотры водителей транспортных средств (ТС), в том числе автомобилей, на наличие у водителя медицинских противопоказаний к управлению ТС.
По результатам медицинского осмотра водителю выдается медицинская справка установленного образца (п. 1 ст. 23 Закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ).
Медицинская справка требуется в следующих случаях:
- при сдаче экзамена на получение права управления ТС (пп. 1 п. 10, пп. 4 п. 16 Правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.12.1999 N 1396; п. 15.3 Инструкции, утв. Приказом МВД России от 20.07.2000 N 782);
- при возврате водительского удостоверения после истечения срока лишения права на управление ТС в случае, если прохождение обязательного медицинского освидетельствования требуется в соответствии с законодательством РФ об административных правонарушениях (например, при лишении водительского удостоверения за управление ТС в состоянии опьянения) (п. 1 ст. 23 Закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ);
- при получении международного водительского удостоверения;
- при замене водительского удостоверения в связи с истечением срока его действия (п. 35 Правил);
- при получении водительского удостоверения взамен утраченного (п. 38 Правил).
Таким образом, все ситуации, когда требуется предъявление медицинской справки, связаны только с получением, заменой или возвратом водительского удостоверения. В иных случаях требовать предъявления медицинской справки не допускается.
Обязательное медицинское освидетельствование проводится за счет средств водителей ТС (кандидатов в водители), а осмотры, связанные с профессиональной деятельностью водителя, - за счет работодателя (п. п. 2, 5 ст. 23 Закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ).
Пройти профессиональный осмотр и получить медицинскую справку водитель может в любом медицинском учреждении, имеющем соответствующую лицензию. Есть много медицинских центров, специализирующихся только на проведении медицинских осмотров и выдаче указанных справок.
Однако, учитывая, что в ГИБДД для информации ведется перечень медицинских учреждений, находящихся на обслуживаемой территории и осуществляющих выдачу указанных справок, рекомендуем обратиться в медицинское учреждение из этого перечня (абз. 2 п. 15.3 Инструкции, утв. Приказом МВД России от 20.07.2000 N 782; п. 7 ст. 23 Закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ).
Для прохождения медосмотра необходимо представить удостоверение личности водителя (паспорт) и две фотографии размером 3 x 4 см (цветные или черно-белые) (п. п. 1, 10 Инструкции, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 28.09.2010 N 831н). Как правило, такие медицинские центры предоставляют дополнительную услугу по изготовлению фотографий.
Для прохождения медосмотра и получения медицинской справки рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
Шаг 1. Узнайте место расположения удобного для вас медицинского учреждения и график его работы.
Вы имеете право обратиться в любое медицинское учреждение на территории РФ, имеющее лицензию на проведение профессиональных медосмотров, вне зависимости от места вашей регистрации.
Шаг 2. Обратитесь в медицинскую организацию, оплатите стоимость прохождения медосмотра и, следуя указаниям медперсонала, пройдите его.
Следует учитывать, что в медицинской справке отражаются помимо прочих заключения врачей-психиатров (психоневрологического диспансера) и врачей-психиатров-наркологов (наркологического диспансера).
Обследование этими специалистами осуществляется в специализированных медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения по месту жительства либо по месту пребывания водителя (п. 7 ст. 23 Закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ). Это означает, что заключения врачей частных медицинских организаций для целей выдачи медицинской справки водителя не применяются.
Шаг 3. По результатам осмотра при отсутствии выявленных медицинских противопоказаний получите медицинскую справку установленного образца.
Периодичность прохождения профессионального медицинского осмотра регламентируется действующим законодательством и составляет в общем случае два года, а для водителей, имеющих ограничения по состоянию здоровья, - один год. Соответственно устанавливается и срок действия выданной медицинской справки (п. 27 Приложения N 2 к Приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н).
Это не означает, что водителю необходимо обязательно проходить медосмотр по истечении указанного срока. Поскольку медицинская справка требуется только при получении, замене, возврате водительского удостоверения, необходимость ее получения (в случае окончания срока действия предыдущей) возникает только в этих случаях.
Например, срок действия водительского удостоверения 10 лет. Если в течение этого срока водитель не будет лишен права управления ТС, не утратит его или не будет заменять по каким-либо причинам, то следующая медицинская справка потребуется ему только через 10 лет.
Следует отметить, что допуск к управлению тс будет разрешен только той категории, которая имеется в медицинской справке.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter