Половина пути в работе над бюджетом Мурманска на 2014 год пройдена. Вчера городской Совет депутатов принял в первом чтении проект этого главного финансового документа.
Проработана доходная часть бюджета, утверждены его основные параметры. Так, доходы города в следующем году превысят 9 миллиардов 630 миллионов рублей, расходы - 10 миллиардов 97 миллионов, бюджетный дефицит - 466,8 миллиона.
Решения о том, на что конкретно пойдут деньги города, будут приняты в декабре. К этому времени депутаты проработают все предложения мурманчан, поступивших в рамках проекта "Бюджет Мурманска в 3D". Предстоит принять непростое решение и определить, как реализовать народные предложения уже в следующем году. Однако и сейчас понятно: мурманчанам дали слово. И это слово услышано.
Распилили на площади
Работа над бюджетом - долгая, кропотливая и в чем-то даже рутинная. Во всяком случае, была такой до нынешнего года. Депутаты внимательно выслушивали основных получателей бюджетных денег, вооружившись калькуляторами, высчитывали, во что может обойтись тот или другой проект. Все это осталось и сейчас. Главное изменение - к работе над бюджетом в этом году напрямую подключились сами мурманчане.
Впервые в истории города его бюджет доверили распилить самим мурманчанам. В прямом смысле слова. 7 ноября горожане на площади Пять Углов разрезали большое бюджетное бревно, наглядно показав, на что, по их мнению, нужно потратить средства города. Этот "распил" стал кульминацией большого проекта "Бюджет Мурманска в 3D: Давай Делить Деньги вместе". А перед этим в течение полутора месяцев более 25 тысяч мурманчан в той или иной форме высказывали свое мнение по поводу бюджета-2014.
- Число участников проекта по-хорошему удивляет, - говорит глава муниципалитета
Алексей Веллер. - Проект "Бюджет города в 3D" - это коллективная идея администрации Мурманска и Совета депутатов. Мы с самого начала были уверены, что лучше всех подсказать, куда направить деньги, могут сами горожане. И все же результаты проекта превзошли даже самые смелые ожидания.
Напомним, что первое "бюджетное" предложение от жителя Мурманска поступило всего через два часа после официального старта проекта. Неравнодушные горожане, среди которых было много читателей "Вечерки", заполняли специальные анкеты с пожеланиями, на что именно в первую очередь необходимо потратить деньги из городского "кошелька". Одни предлагали вложить их в образование, другие - в спорт, третьи - в ЖКХ, медицину, транспорт…
- Здорово, что мурманчане могут повлиять на раздел городского бюджета. Правильно, что городская власть стала обсуждать такие вопросы со всеми горожанами, - считают те, кто подавал свои бюджетные предложения. - "Бюджет города в 3D: Давай Делить Деньги вместе" - хороший проект, который помогает жителям активнее участвовать в жизни города. И лишний раз напомнит властям о разных мнениях людей.
"Социалку" нужно подтянуть
Сейчас все предложения мурманчан находятся на рассмотрении в Совете депутатов.
- Активность горожан добавила нам работы и, как это ни удивительно, одновременно ее облегчила! - считает депутат горсовета
Евгений Шовский. - Как раньше формировался бюджет? Мы заслушивали председателей городских комитетов, начальников отделов, руководителей муниципальных предприятий… Каждый тянул одеяло на себя, убеждая, что их проблемы для города самые важные. И мы эти мнения в первую очередь учитывали.
Сегодня другая ситуация. На первом заседании депутатской комиссии, посвященном началу утверждения бюджета, у нас на столах помимо толстых томов с проектом этого финансового документа в этом году впервые лежали и пачки анкет, присланных участниками акции, уже отсортированные по направлениям. Я депутат с большим стажем, представляю городское образование. И мне было приятно, что большая часть городских средств всегда отходила образованию - обычно 50 процентов, в 2013 году - 52. Но сейчас я не уверен, что эта тенденция сохранится. Даже "распиливание" бюджета на площади Пять Углов показало, что образование в Мурманске - уже не самая проблемная отрасль. Наверное, с этим надо согласиться. Здравоохранение и другие социальные сферы нужно тоже подтягивать.
Как подтвердил председатель постоянной комиссии по бюджету и финансовому регулированию городского Совета депутатов Сергей Веллер, участники проекта считают, что в первую очередь бюджетные средства требуются здравоохранению и жилищно-коммунальному хозяйству. Поддерживают мурманчане и те направления, которые в качестве первоочередных выбраны администрацией города: строительство парков и скверов, социального жилья, акцию "Помоги спасти жизнь ребенка", программы "Школьный стадион" и "Городская карта поддержки". Было много предложений и по благоустройству города - освещению конкретных улиц и дворов, установке детских площадок, ремонту дорог.
Понятно, что все пожелания в следующем году выполнить не удастся, ведь на каждое из них нужно найти средства. Но, как заверяют в Совете депутатов, то, что не попадет в бюджет 2014 года, может быть включено в планы финансирования на 2015-2016 годы.
Болевые точки
Итак, мурманчане свое мнение по бюджету-2014 высказали. Теперь слово за депутатами горсовета. Какие, по их мнению, сферы городской жизни стоило бы профинансировать в первую очередь?
- На первое место я бы поставил строительство социального жилья, - говорит депутат Сергей Коробков. - Мой избирательный округ № 2 (это часть большой территории между северной промзоной и проспектом Героев-североморцев. - Прим. ред.) находится в Ленинском округе, для которого расселение ветхих "деревяшек" очень актуально. Беспокоит и состояние жилого фонда, инженерных сетей. В нашем округе много старых пятиэтажек, которым давно нужен капремонт. Одним жильцам с этой проблемой не справиться. Требуется помощь из бюджетов всех уровней - федерального, областного, муниципального. Думаю, нужны городские программы, предусматривающие финансирование работ по ремонту фасадов домов, замене кровель, реконструкции сетей электро-, водо- и теплоснабжения.
И обязательно нужно предусмотреть в бюджете города расходы на транспорт. Прежде всего на выполнение работ по организации дорожного движения, расширению транспортной доступности, обновлению дорожной инфраструктуры.
ДОСЛОВНО
Глава муниципального образования город Мурманск
Алексей Веллер:
- Мое мнение: акция "Бюджет Мурманска в 3D" должна стать ежегодной традиционной. - Та активность, с которой мурманчане приняли в ней участие, говорит, что она необходима горожанам. Эта хорошее подспорье и депутатам. Уверен, что Совет депутатов очень внимательно изучит те предложения, которые высказали мурманчане.
Поддерживает предложения, высказанные ее избирателями в рамках проекта "Бюджет Мурманска в 3D", и депутат
Любовь Малыгина:
- Речь идет о продолжении благоустройства территории вокруг озера Глубокого, создании на этой территории своеобразного сквера, - поясняет Любовь Валентиновна. - Предлагается и обустроить зону для занятия физкультурой в районе школы № 33, где строится стадион, а еще планируется и строительство детской площадки. Также мы предполагаем, что там будут установлены и уличные тренажеры. Много предложений связано и с развитием здравоохранения. В нашем избирательном округе жители ждут обещанного офиса врачей общей практики. Насколько мне известно, помещение для него уже выделено. Сейчас разрабатывается проектная документация для проведения ремонта этого помещения. Так что вопрос с повестки дня не снимается.
К депутату Антонине Климовой чаще всего обращаются жители домов на улицах Седова и Кильдинской.
- Этот микрорайон в Мурманске застраивался последним - в конце 80-х - начале 90-х годов. И там не было необходимой инфраструктуры, - объясняет Антонина Леонидовна. - За последние годы ситуация начала выправляться - появился и филиал поликлиники, и так называемая пешеходная связь. Но по-прежнему не хватает мест для проведения досуга: спортивных и игровых площадок, кортов, стадионов. Я очень рассчитываю, что общими усилиями хотя бы часть из этих предложений мурманчан будет выполнена уже в следующем году.