Около 700 миллионов человек страдали от голода по всему миру в 2024 году. Несмотря на стабильно улучшающийся показатель, регулярно недоедало около 6,5% населения планеты.
При этом всё ещё остро стоит вопрос детского голода. По состоянию на прошлый год, порядка 38 миллионов малышей до пяти лет страдали от острого недостатка питания.
Недавно международная группа учёных, возглавляемая специалистами из британского
Университета Брэдфорда, провела исследование, которое выявило долгосрочные последствия детского недоедания. Специалисты изучили рацион и физиологический стресс людей, живших в средневековой Англии с 1000 по 1540 годы, используя уникальный метод анализа зубов.
Эксперты сосредоточились на анализе дентина — ткани под эмалью зубов, которая формируется в детстве и остаётся неизменной на протяжении всей жизни. Именно он хранит химические изотопы из пищи, позволяя узнать об истории питания человека.
Внимание учёных привлекла одна особенность, связанная с соотношением уровня углерода и азота в зубах. При нормальном состоянии эти показатели изменяются синхронно, однако голод нарушает этот баланс,
передаёт Science Advances.
Так, показатель азота повышается, а уровень углерода либо остаётся на том же уровне, либо снижается. Это свидетельствует о сильном недоедании в детском возрасте.
Голод особенно сильно сказался на людях, переживших вторую волну чумы в XIV веке. У них чаще встречались признаки хронического воспаления костей, и они реже доживали до 30 лет по сравнению с теми, кто не испытывал такого сильного стресса в детстве.
Исследователи установили, что отсутствие необходимого объёма пищи в детстве повышает риск развития хронических заболеваний во взрослом возрасте. Речь идёт о сердечно-сосудистых болезнях, диабете и других недугах.
Как указывают исследователи, последствия голода зачастую не проходят бесследно. Они могут передаваться даже следующим поколениям через эпигенетические изменения.
Итоги исследования акцентируют внимание на значимости сбалансированного рациона в детском возрасте для поддержания здоровья на протяжении всей жизни. Они также подчёркивают, что забота о питании детей — это вклад в будущее всего человечества.
Ранее гастроэнтеролог
сравнил питание советских и российских школьников.