На съезде Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, который прошел в начале июня, глава Мурманска
Алексей Веллер еще раз поднял тему бродячих собак. Наши парламентарии пытаются изменить закон о бездомных животных и добиться, чтобы срок их содержания в городских приютах сократили с полугода до одного месяца.
Выступая перед другими мэрами, Алексей Борисович привел статистику: ежемесячно в Мурманске отлавливают в среднем 170 псов. Месячное содержание каждого обходится в несколько тысяч рублей, что очень больно бьет по бюджету. Но город вынужден ждать полгода, чтобы убедиться, что у собаки не объявился хозяин, и она стала собственностью муниципалитета.
— Степень опасности не меняется. Собака, хоть и стерилизованная, тоже хочет кушать и еще имеет букет болезней. Альтернативным методом может быть метод умерщвления. Но для этого нужно вносить изменение в законодательство в части расширения прав органов местного самоуправления, но при условии соблюдения основных принципов гуманности, - отметил в своем выступлении
Алексей Веллер.
Другие участники съезда его поддержали. Особенно сильно выразился директор Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Игорь Шпектор. Он заявил, что все бродячие собаки должны быть уничтожены.
- Я закупил ружья с дротиками, и специалисты убрали 5000 собак, а затем объявили вознаграждение по 25 рублей за хвост. Сначала горожане называли меня жестоким, но потом, когда город остался без собак, людям это понравилось, — рассказал Игорь Шпектор собравшимся.
На встрече решили попробовать продвинуть законодательные поправки от мурманских парламентариев.