Главный грех «высокоморальных людей» назвал знаменитый Ницше много лет назад — очень актуально для современного мира

Сегодня, 25 мая в 01:52, Россия/мир
Мудрость известного философа
Главный грех «высокоморальных людей» назвал знаменитый Ниц
Фридрих Ницше с присущей ему проницательностью пролил свет на странное противоречие: люди, кичащиеся своей «моральностью», способны находить удовольствие даже в муках совести. Это не парадокс, а тонкая психологическая ловушка, в которую они попадают сами.

Мыслитель говорил:

Моральные люди испытывают самодовольство при угрызениях совести.
Фридрих Ницше




Для человека, привыкшего считать себя чрезвычайно нравственным, угрызения совести становятся доказательством его внутренней «чистоты». Он будто говорит себе: «Раз я страдаю — значит, я очень высокодуховный человек». И тем самым делает чувство вины частью построения образа своей непогрешимости.

Совесть превращается в способ возвыситься над самим собой и над другими. Умение страдать по поводу сделанного зла становится новой формой морального самолюбования. Человек не исправляется, он наслаждается своим страданием.

Ницше обнажает лицемерие этой позиции: она позволяет не меняться, не признавать слабость, а лишь бесконечно переживать, не выходя из зоны комфорта. Это превращает мораль в форму тонкого нарциссизма.



Современный мир, наполненный публичными раскаяниями, извинениями на камеру и показным самобичеванием, кажется иллюстрацией к этой мысли. Мы живем во времена, когда угрызения совести стали «показухой», а не знаком подлинного раскаяния.

А еще знаменитый мыслитель много лет назад четко указал на главный минус «добропорядочных людей».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ