Главное хранилище информации: нейробиологи рассказали, сколько может запомнить наш мозг и нужна ли человеку очистка памяти

Сегодня, 17 июля в 11:29, Россия/мир
Как работает память человека
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com
У любого гаджета, если его не чистить, заканчивается память. А как с человеческим мозгом — неужели его тоже нужно периодически освобождать?

Как оказалось, объём человеческой памяти практически безграничен, а само хранилище информации в нашей голове имеет довольно замысловатое устройство.

По словам нейробиолога Бостонского колледжа Элизабет Кенсингер, память об одном эпизоде распределяется по разным участкам мозга. Представьте, что свадебный фотограф создал для изображений разные папки. В одну сложил фото из ЗАГСа, в другую — из ресторана, в третью сбросил подготовку к церемонии.



Наш мозг действует по такому же принципу. Одни нейроны фиксируют визуальные образы, другие запоминают запахи, третьи хранят эмоции, сообщает портал «Доктор Питер».

Ученые считают, что благодаря такой дифференциации наш мозг может хранить огромное количество данных, так как нейроны участвуют в различных комбинациях воспоминаний. Даже если часть клеток мозга будет повреждена, память о событии всё равно останется.



А как быть с информацией, которая забывается? Почему некоторые события не откладываются в голове или мы не можем вспомнить определенных людей?

По словам нейробиолога Колумбийского университета Лилы Давачи, мозг не был создан для того, чтобы быть идеальным хранилищем. Скорее это банк данных, из которых формируется жизненный опыт, полезный для выживания.



Всё важное или опасное мозг хранит на поверхности. Остальное копится где-то на самых нижних уровнях.

Ранее «Хибины» писали о том, что истоки бессонницы тоже находятся в нашем мозге.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ