Россиян в последнее время практически перестали тревожить такие сложные проблемы как военные конфликты. Не особо их волнуют и происки мошенников. Главным поводом для беспокойства стали огромные слизни и отключения горячей воды.
Компания развития общественных связей по итогам масштабных исследований составила свежий «Национальный индекс тревожностей россиян». Результатами исследований социологи поделились с «Ведомостями».
Лидеры топ-3 тревожностей граждан РФ сильно разнятся в зависимости от региона. К примеру, жителей Пензенской, Московской, Ленинградской и Тверской областей больше всего этим летом тревожат гигантские слизни, которые переносят целый букет болезней и могут очень быстро уничтожить урожай. В то же время москвичей, а также жителей южных и северных регионов РФ больше всего тревожат комары, особенно те, что могут переносить опасные вирусы.
Еще не так давно подавляющее большинство россиян сильно
беспокоила бурная деятельность мошенников. Во втором квартале 2025 года они остались в топ-10, но сползли на последние позиции. Сейчас же россиян больше тревожат сезонные отключения горячей воды. Больше всего эта проблема выводит из себя жителей Ставропольского края, Омской и Астраханской областей, а также Карелии.
Экономическая составляющая все так же остается в верхней половине списка. Россиян сильно пугает стремительный рост цен и проблемы ипотечного рынка из-за высокой ключевой ставки. Примерно так же болезненно жители почти всех регионов реагируют на периодические отключения мобильного интернета. В каждом третьем регионе РФ это вошло в тройку лидеров среди самых тревожных проблем.
Немного ниже в списке расположились мигранты. Этот вопрос уже многие годы занимает большинство россиян, которых пугают постоянные конфликты с приезжими и рост преступности. Не менее важной россияне считают проблему поведения детей мигрантов в школах.
Ранее мы
писали, что стало известно, сколько денег россияне дают своим детям на карманные расходы.
Тем временем социологи
разделили россиян на 4 класса: чем «норма» отличается от «жить можно».