Люди с высоким уровнем интеллекта делают более точные прогнозы. К такому выводу пришли учёные из
Университета Бата в Великобритании.
Они провели эксперимент, предложив участникам спрогнозировать, доживут ли они до определённого возраста. Затем предположения сравнили с официальной статистикой, которая учитывала средние показатели здоровья, образ жизни и наследственность.
Оказалось, что люди с низким IQ ошибались в два с лишним раза чаще, чем те, у кого интеллект был выше. Как отмечает профессор экономики и поведенческих наук
Крис Доусон, практически каждое наше решение связано с оценкой вероятностей. Это касается как сложных задач по типу ведения бизнеса и выбора спутника жизни, так и бытовых, например, пересечения дороги.
Эксперт подчеркнул, что навык корректно оценивать риски и возможности крайне важен. Исследования продемонстрировали, что граждане с высоким IQ быстрее осознают, к чему может привести тот или иной выбор, что нередко помогает им в жизни.
Учёные также изучили связь между генами, отвечающими за интеллект, и способностью предсказывать будущее. Им удалось выяснить, что определённые генетические факторы способны оказывать влияние не только на уровень IQ, но и на успехи в учёбе. Таким образом был сделан вывод, что наши решения напрямую связаны с умственными способностями.
Вместе с тем специалисты подчёркивают, что ошибки в представлениях о ещё не произошедших событиях могут иметь печальные последствия. К примеру, человек может сделать неверный выбор и потерять много денег, не вовремя выйти на пенсию или приобрести дом в плохом месте.
Ранее мы
писали, почему иррациональность является ярким маркером, указывающим на низкий интеллект.
Также мы
рассказывали, что определить человека с низким IQ можно по его постельным привычкам.