Почти ни одно застолье в России не обходится без алкоголя. Кто-то ограничивается легкими алкогольными напитками, другие же тянутся за более крепким алкоголем, игнорируя его вред организму. В отечественной истории было несколько периодов, когда популярность алкоголя взлетала. Есть множество факторов, повлиявших на пьянство русских.
Одним из главных популяризаторов алкоголя историки называют
Петра I, который установил государственную монополию на алкоголь. Во время его правления популярность спиртных напитков существенно выросла.
В 1765 году императрица
Екатерина II ввела откупную систему, в рамках которой предприниматели платили за возможность спаивать людей. Они сполна отрабатывали вложенные средства.
22 августа 1941 года в СССР ввели постановление о выдаче водки военным передовой линии. В день давали по 100 г на человека. После окончания ВОВ многие солдаты не смогли окончательно избавиться от привычки пить алкоголь.
Еще одним поводом пить спиртные напитки в России считают холодный климат, в котором алкоголь якобы помогает согреться. На самом деле в холоде алкоголь лишь вредит организму. Также подкрепляет пагубную привычку стресс, пишет
russian7.ru.
Есть и неоднозначная версия конспирологов о том, что в РФ ведется гендерная война против мужчин. На самом деле пагубная привычка часто встречается и у женщин.
Страх остаться в одиночестве считается одним из худших для человека. Алкоголь якобы помогает быстрее найти общий язык с человеком, сблизиться во время застолья.
Ранее «Хибины» сообщали, как 500 лет назад на Руси
боролись с пьянством.