Количество ветеранов ВОВ неумолимо сокращается. Со дня Победы прошло более 80 лет, а ветеранам уже под 100 и более лет. В этой категории людей неспроста часто встречаются долгожители. Ученые попытались объяснить, в чем заключается причина долголетия ветеранов.
Психологи объясняют этот феномен «синдромом психологической смерти». На войне солдаты могут терять страх смерти, а после окончания боя он не всегда возвращается. Фронтовики пережили самое страшное в своей жизни на передовой, поэтому бытовые мелочи и обыденные проблемы уже не кажутся такими большими.
Японский ученый
Есинори Осуми отметил, что во время войны организм военных может мобилизовать механизм аутофагии, при котором клетки обновляются и очищаются, что может продлить жизнь.
Ученый
Питер Медавар более 70 лет назад выдвинул гипотезу, что жизнь в недружественной среде повышает шансы на долгую жизнь по сравнению с теми, кто всегда находится в безопасности.
Ученые
Калифорнийского университета подтвердили гипотезу Медавара с помощью аквариумных рыбок. По итогам эксперимента они сделали вывод, что выжившие среди рыб-хищников рыбки живут дольше, чем их обитающие в безопасности собратья.
Далеко не все участники войны становятся долгожителями. Ученый
Олег Глотов рассказал о существовании «гена блокадника», благодаря которому организм человека переходит в энергосберегающий режим в экстремальных условиях. Этот ген помогает выживать без достаточного количества еды. Долго прожить смогли те обладатели гена, которые не начали злоупотреблять едой и отдыхом после войны.
Ученые считают, что шансы на долголетие после войны могут повышаться только у мужчин. Женщины иначе воспринимают мир, им свойственна более эмоциональная реакция на происходящее вокруг, пишет
russian7.ru.
Ранее «Хибины» сообщали о продуктах, обращающих вспять
мужское старение.