За грибами можно сходить и в ближайший супермаркет, но тогда теряется удовольствие от грибной охоты. А вот если пойти в ближайший лесок, да найти полянку с крепкими толстячками на полных ножках, а потом поставить на стол жаркое с собственноручно собранными трофеями, тогда и еда вкуснее, и рассказ интереснее. Правда, чтобы вернуться с богатой добычей, нужно знать, где гарантированно водятся грибы. В этом поможет наш чек-лист.
Сезонность
На «тихую охоту» выходят с ранней весны и до поздней осени. Весной можно поискать строчки и сморчки, а вот за благородными белыми, подберезовиками и подосиновиками лучше отправляться с мая по октябрь, сообщают эксперты из
Турклуба ПИК. Осенние грибы считаются наиболее полезными.
Почва
Согласно исследованиям, оптимальной для грибов кислотностью является рН — 4,8−6. Не поленитесь поискать в интернете, где в окрестностях есть грунты с похожими характеристиками и подходящие ландшафты. Это повысит шансы на удачные поиски.
Влажность
Грибы очень любят воду, поэтому хорошо растут во влажных лесах — сосняках и ельниках. Впрочем. в лиственных и смешанных лесах они тоже неплохо себя чувствуют, но там тоже нужно искать влажные ложбинки и низины.
Деревья поблизости
На связь деревьев и грибов указывают даже названия последних. Подберезовики и подосиновики не зря так назвали. Такому соседству есть научное объяснение.
Грибы сами не могут синтезировать хлорофилл, соответственно, не вырабатывают аминокислоты и фитогормоны. Для их получения они вступают в симбиоз с деревьями, через корневую систему последних. Дерево делится с грибами дефицитными для тех веществами, взамен получая воду и растворенные в ней минералы, пишет портал
Глав-Дача.
Опытные грибники знают, под какими деревьями собираются интересующие их грибы.
Сосна и ель:
- боровики;
- рыжики;
- свинушки;
- маслята;
- моховики;
- красные и желтые грузди.
Береза:
- обабок;
- пищевая и зеленая сыроежки;
- рядовка фиолетовая;
- трюфель белый;
- груздь-мохнач;
- волнушки;
- валуи;
- тонкие свинушки.
Дуб:
- перечные, синеющие и сухие грузди;
- свинушки;
- розовые сыроежки;
- рыжики дубовые;
- подмолочники.
Осина:
- подосиновики;
- осиновые и собачьи грузди;
- сыроежки;
- валуи.
Этой информации хватит для первичного анализа, дальше дело за везением и физической формой — грибники нередко проходят несколько километров, чтобы вернуться домой не с пустыми руками. Так что, можно воспринимать грибную охоту еще и как физкультуру.
Также следует помнить, что за сбор некоторых видов грибов
могут наказать. Это касается в основном краснокнижных экземпляров.