«Газпром» утвердил генеральную схему газоснабжения и газификации Мурманской области

01 сентября 2011 в 09:53, Мурманская область
Она разработана проектным институтом «Газпром промгаз» на основании соглашения о сотрудничестве между правительством региона и ОАО «Газпром». Генеральная схема предусматривает газификацию населенных пунктов края и развитие системы устойчивого газоснабжения потребителей. Вчера в правительстве области прошла пресс-конференция, посвященная этому событию.


- Газификация - это необходимость для нашей области. Она позволит решить очень многие вопросы, - подчеркнул губернатор Дмитрий Дмитриенко. - На сегодня мы - один из двух негазифицированных регионов России. Второй - Чукотка. Естественно, что при проведении работ по газификации нашей области за основу принята схема, которая базируется на грядущем освоении Штокмановского месторождения. Реализация разработанной и утвержденной генеральной схемы позволит обеспечить газом более 700 тысяч человек. А потребности Мурманской области определены в размере 3,8-4 миллиарда кубических метров газа в год. Следует отметить, что газ - это не только теплоснабжение населения, но и создание новых производств. По оценкам специалистов, газификация позволит ускорить экономическое развитие региона до двух раз.

- Общемировая практика показывает: приходит газ - начинается новая жизнь, - добавил заместитель председателя Государственной думы России Валерий Язев. - Изменения коснутся каждого северянина. Существенно должны подешеветь коммунальные услуги. В первую очередь в части отопления. Улучшится экологическая ситуация, более активно будет развиваться промышленность. Приход газа придаст динамику социально-экономическому развитию края.

Председатель областной думы Евгений Никора в своем выступлении особое внимание уделил социальным аспектам. По его мнению, приход газа - это не только обуздание тарифов на коммунальные услуги, но и повышение надежности теплоснабжения. Ведь газ всегда будет, что называется, в трубе. Его не надо возить цистернами, как нынче мазут. А значит, не будет и опасности с перебоями в поставках. Да и цены на этот вид топлива устанавливаются на год, а не скачут изо дня в день, как на тот же мазут.

Теперь подробнее о самой генеральной схеме газификации края. Она предполагает строительство магистрального газопровода Мурманск - Волхов, газопроводов-отводов протяженностью 364 километра и 772 километра межпоселковых газопроводов. При разработке их маршрутов были учтены природоохранные зоны Кольского края и иные экологические аспекты.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Газификация коснется 69 населенных пунктов восемнадцати муниципальных образований региона. Схема также предполагает, что в небольшие и достаточно отдаленные поселки, куда тянуть ветку газопровода будет просто нерентабельно, газ станут доставлять автотранспортом.

Генеральная схема рассчитана на период до 2025 года. Конкретные сроки ее реализации станут ясны после принятия инвестиционного решения по Штокману. В равной степени пока рано говорить и о возможных затратах на ее реализацию.

- Мы уже начали определенную подготовку потребителей к приему газа, - заметил министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадий Микичура. - В этом году началось строительство газовых котельных в поселках Минькино и Междуречье. Предполагается также перевод на сжиженный газ котельных Североморска. Это, конечно, только начало.

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201109013459
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter