Фонят, но живут — биологи рассказали об удивительных изменениях в живой природе Чернобыля

Сегодня, 18 июля в 12:49, Россия/мир
Чернобыльские волки излучают радиацию
Фото: lookfordiagnosis.com
Фото: lookfordiagnosis.com
С момента аварии на ЧАЭС прошло уже почти 40 лет. Так называемая зона отчуждения по-прежнему населена в основном животными, у которых развились различные мутации. Издание «Правда.Ру» описало некоторые находки учёных в зоне Чернобыля.

Чернобыльская броня лягушек

Ещё в 2016 году испанские биологи Пабло Буррако и Герман Орисаола обнаружили феномен чернобыльских лягушек — восточных чернокожих квакш. Учёные обратили внимание на очень тёмный окрас особей из зоны отчуждения. Оказалось, в их коже существенно повысилось содержание меланина, который обеспечивает квакшам своеобразную антирадиационную броню.



По мнению Буракко и Орисаолы, изучение этого феномена может открыть новые горизонты в защите от радиации в космических путешествиях.

Радиоактивные волки

Кара Лав - биолог из Принстонского университета — определила, что чернобыльские волки получают смертельную дозу радиации, но не умирают. Более того, они остаются здоровыми, хотя на них воздействует излучение, в 6 раз превышающее смертельную для человека дозу.



Оказывается, у них изменились некоторые участки ДНК, что дало волкам устойчивость к онкологическим заболеваниям. Аналогичные изменения обнаруживали у пациентов после лучевой терапии.

Всеядные птицы

Биолог из Финляндии Самели Пиирто изучал в зоне отчуждения певчих птиц. Он выяснил, что у них изменилась микрофлора кишечника, что существенно расширило рацион пернатых.



По мнению учёных, естественная лаборатория, которой стала зона отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС, подарит миру множество открытий.

Ранее «Хибины» писали о людях, которые всё ещё живут и работают в зоне отчуждения. И это не только учёные.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ