В Кольском Заполярье сейчас разрабатывают правила экологичного и безопасного наблюдения за морскими млекопитающими. Им необходимо будет следовать не только координаторам морских прогулок и судовладельцам, но и любителям водных видов спорта, включая сапсёрфинг, каякинг и электрофойл. Основатель EFOIL. CAMP, организатор активного и экстремального отдыха
Максим Михайлов в беседе с «Хибины.ру» поделился, что такие нововведения необходимы в Мурманской области.
«Я считаю, что это очень правильно. Приезжие туристы в принципе не владеют никакой информацией о безопасном наблюдении за китами. При выходе на воду я опираюсь на все правила судоходства, которые актуальны для конкретного водоёма и региона, где проходят заезды. Например, в Санкт-Петербурге на Неве одни правила, по рекам и каналам иные, на Финском заливе третьи. Соответственно, как и в Мурманской области, где тысячи озёр, рек, Баренцево и Белое море. Однако об этих правилах знают явно не все», — рассказал Максим Михайлов.
Он также подчеркнул, что электрофойл на фоне других водномоторных активностей наиболее безопасный, так как винт закрыт мачтой и фюзеляжем. От двигателя идёт определённая струя и соответствующий свист. Все млекопитающие отлично слышат этот звук и отходят в сторону.
Фото: Максим Михайлов
«Ни одна медуза, ни одна птица или кит задеты не были, и это самое главное. Электрофойл устроен безопасно и экологично. Крыло, которое находится под водой, не острое. Винт со всех сторон у нас закрыт. Катали всегда на минимальной скорости 10−15 км/ч на безопасном расстоянии не менее 50 метров от места пребывания китов, где они питаются. При этом важно учитывать, что млекопитающие сами могут подплывать близко к людям. Пару раз были такие случаи, когда мы катаем на сап-доске и в дрейфе наслаждаемся береговой линией, а рядом всплывает горбатый кит», — объяснил организатор активного и экстремального отдыха.
Ранее «Хибины.ру»
писали, что в Заполярье обсудили тему охраны морских млекопитающих.