Что делать, если куры устраивают друг другу «дедовщину» или притесняют одну птицу? Тут до беды недалеко. Но к счастью, и несушек можно «подружить».
О хитростях в разведении кур, помогающих достичь спокойствия в курятнике, рассказала
птицевод Инна из Челябинска. Она рассказала, почему домашние птицы ведут себя агрессивно по отношению к сородичам.
"Иерархия клевания" — вот что движет птицами. В стае они стараются поддерживать собственную дисциплину, но нередко заходят слишком далеко.
Если в курятнике наметится слабое звено, может начаться настоящая куриная «дедовщина» — и тогда без помощи человека ситуация приведет к гибели птиц.
Особенно часто «дедовщина» проявляется от старших кур к младшим и к новичкам. Есть и факторы, которые провоцируют нездоровые настроения. Перечислим их.
- Переполненность курятника;
- нехватка пищи;
- изменение состава стаи;
- стресс.
Последствия, как правило, ужасны. Помимо печального исхода для жертвы, стрессу подвергаются остальные куры. Хаос чреват болезнями кур, выбором новой «птички для битья» и снижением яйценоскости вплоть до полного ее прекращения.
Как усмирить кур?
Помимо устранения вышеперечисленных факторов риска, необходимо тщательно следить за поведением кур и принимать меры. Нужно не только удовлетворять базовые потребности в пространстве, питании и тишине, но и контролировать поведение пернатых.
Многочисленные кормушки и поилки. Важно обеспечить несушек множеством мест для кормления во избежание столкновений.
Изоляция агрессоров. Чаще всего устранение зачинщицы помогает стабилизировать ситуацию. Поэтому важно вовремя выявлять факты нападений и вмешиваться.
Укрытия. Обеспечьте птиц достаточным количеством насестов и мест. где они могли бы пересидеть, если какой-то курочке вздумается напасть на сородича.
Ранее мы
рассказывали, как ввести траву в рацион кур.