14 апреля 2015 в 11:51, Мурманская область
Государственной ветеринарной службой Мурманской области осуществляется постоянный контроль за поддержанием эпизоотического благополучия региона.
Для диагностики инфекционных болезней животных и своевременной организации комплекса противоэпизоотических мероприятий областной ветеринарной лабораторией проводятся исследования на наличие возбудителей эпизоотий в различном материале. Применение высокотехнологичных методов (в том числе ПЦР) позволяет ветеринарным специалистам обнаружить генетический материал (ДНК) вирусов, а также антигены и антитела к ним, вырабатываемые в организмах животных. Программа лабораторного мониторинга включает в себя диагностические исследования на африканскую чуму свиней, грипп птиц и бешенство.
До настоящего времени распространение африканской чумы свиней продолжается как в России, так и за ее пределами. Заболевание с южным названием государств и широт не разграничивает. В 2011 году под удар особо опасной болезни попала и наша область. Получив в России статус эндемичной инфекции, иначе говоря, прочно установившейся, африканская чума свиней сейчас захватывает страны восточной части Евросоюза.
Учитывая приграничное расположение Мурманской области и ее тесные связи с другими российскими регионами, недопущение возникновения повторной вспышки – одна из первостепенных задач государственной ветеринарной службы.
За 3 месяца текущего года для исключения африканской чумы свиней на промышленных свиноводческих предприятиях и в личных подсобных хозяйствах в лабораторию доставлено 336 проб. Исследованиям с отрицательным результатом была подвергнута кровь животных, патологический материал, пищевая продукция, содержащая в своем составе свинину.
Эпизоотическая обстановка по гриппу птиц остается также крайне напряженной. Миграция диких перелетных птиц способствует широкому распространению вируса, подтипы которого активно варьируют в природе. Вспышки высокопатогенного гриппа птиц зарегистрированы во многих странах Европейского союза, в Израиле, Индии, США, Канаде, Тайване, Нигерии, Японии и других государствах.
Одной из превентивных мер защиты птицеводческих предприятий является лабораторный мониторинг наличия возбудителя во внешней среде. Областной ветлабораторией как в рамках мониторинга, так и дополнительно, вне программы, исследовано 532 пробы биоматериала, отобранного от домашней, дикой синантропной и декоративной птицы.
Важность диагностики бешенства сложно переоценить. Болезнь представляет смертельную опасность для человека, ежегодно отмечаются случаи заражения людей с летальным исходом. На протяжении последних лет заболевание регистрируется во многих субъектах Российской Федерации. Бешенство выявляют у диких зверей и сельскохозяйственного скота, домашних животных.
Для анализа ситуации по бешенству специалисты государственной ветеринарной службы отбирают материал от разных видов животных, включая плотоядных, обитающих в дикой природе. В I квартале 2015 года ГОБВУ «Мурманская облветлаборатория» проведены исследования 28 доставленных проб. Комплекс используемых методов включает патолоанатомическое исследование, микроскопический и иммуноферментный анализы, а также постановку биопробы на белых мышах.
В результате исследований положительных результатов не выявлено. Эпизоотическая ситуация по указанным заболеваниям в Мурманской области остается благополучной.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter