Эпизоотическая ситуация по бешенству в Мурманской области остается благополучной

17 апреля 2014 в 13:06, Мурманская область
Комитет по ветеринарии Мурманской области сообщает, что эпизоотическая ситуация по бешенству в Мурманской области продолжает оставаться благополучной.

В целях недопущения возникновения бешенства на территории региона государственной ветеринарной службой Мурманской области в 1 квартале текущего года вакцинировано домашних животных против бешенства – 3,14 тыс. гол. (2013 году - 31,345); зарегистрировано домашних животных – 1,886 тыс. гол. (в 2013 – 22,351).

Для мониторинга ситуации по бешенству отобрано и проведено лабораторных исследований биоматериала на бешенство - 14 проб (в 2013 – 66), в т.ч. от безнадзорных животных – 9 проб (в 2013 - 48 проб); от диких плотоядных – 5 проб (в 2013 - 18 проб). Результаты исследований отрицательные.

В то же время, в Российской Федерации продолжает регистрироваться высокая заболеваемость бешенством животных. В 2013 году на территории России зарегистрировано 3003 неблагополучных пунктов по бешенству, в которых заболело 3507 голов животных всех видов. Необходимо отметить, то в 2013 году по сравнению с 2012 годом количество случаев бешенства животных в целом по России увеличилось в 1,3 раза.

В марте текущего года при мониторинге эпизоотической ситуации по карантинным и особо опасным болезням животных на территории России было установлено 415 случаев бешенства.

Как показывает статистический анализ, проведенный Центральной научно-методической ветеринарной лабораторией Россельхознадзора, по-прежнему в числе наиболее неблагополучных по бешенству Приволжский, Центральный и Уральский федеральные округа (176, 128 и 76 случаев соответственно). При стационарном неблагополучии в Приволжском и Уральском ФО статистика заболеваемости в них возрастает.

В разрезе субъектов ситуация с заболеванием крайне сложная в следующих регионах:

- Белгородском, Брянском, Воронежском, Липецком, Тамбовском, Тверском, г. Москва и Московском (для ЦФО);

- Оренбургском, Р.Татарстан, Саратовском, Ульяновском, Пензенском, Самарском (для ПФО);

- Челябинском, Тюменском, Свердловском (для УФО).

В сравнении с результатами лабораторных исследований, полученными в феврале текущего года, сохраняется следующая тенденция: в большинстве своем бешенство отмечается у животных дикой фауны (228 случаев).

При этом более 90% из них - это бешенство среди лис. Еще 135 случаев приходится на домашних непродуктивных животных (собак и кошек) и 52 – на сельскохозяйственных.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter