Российские учёные разработали новую модель, которая способна повысить эффективность автономных энергосистем. Об этом говорится в заявлении пресс-службы
НГТУ.
Речь идёт об использовании водородных технологий, применимых для работы в Арктике, где передача электроэнергии осложняется тяжёлыми погодными условиями и отдалённостью месторождений газа и нефти.
Исследовали обращают внимание на возможность получения водорода из природного газа. С их слов, его можно использовать в топливных элементах, поскольку это крайне эффективно и даже экологично.
Как
передаёт ТАСС, таким системам не нужно ориентироваться на ветер или солнце, что гарантирует бесперебойную подачу тепло- и электроснабжения в отдалённых регионах.
Нередко оказывается так, что инновационные идеи сталкиваются с суровой реальностью в виде нерентабельности. Однако в этот раз группа экспертов произвела экономические расчёты.
Выяснилось, что технологии на основе водорода способны увеличить эффективность энергосистем на треть. Более того, благодаря им удастся снизить топливные расходы и увеличить выгодность вложений в энергетику.
Ранее
Николай Патрушев заявил о необходимости разработки 30-летней стратегии арктического судостроения.