Многие грибники делятся в соцсетях фотографиями необычных красных грибов, похожих на чашечки. Это саркосцифа австрийская — один из весенних грибов.
Они считаются съедобными, в них нет как таковой ножки, плодовое тело — это сама чашечка. Эти грибы можно обнаружить в разных типах леса, они растут группами, как привычные нам опята, в том числе на стволах и ветках. Найти их можно в апреле и мае.
Существуют два вида саркосциф: ярко-красные и австрийские. Внешне они мало отличаются, только вблизи и под увеличением можно увидеть небольшие волоски на внешней поверхности саркосцифы ярко-красной, которых нет у саркосцифы австрийской.
Какие из них лучше не собирать? Полностью раскрытые, это означает, что они уже старые. Грибники отмечают, что саркосцифа — это ароматный гриб, несмотря на его жесткость.
Как готовить?
Обрезаем небольшие ножки, замачиваем грибы на 30 минут и хорошенько промываем. Затем снимаем тонкую пленку на нижней стороне шляпки и еще раз промываем.
Грибы нужно варить, бросив их в холодную воду. Дожидаемся, когда вода начнет кипеть и появится пена. Снимаем ее и провариваем саркосцифы 10 минут. После этого можно пожарить их на масле с луком. Они будут вкусными с картошкой, гречкой. Самое интересное, что грибы не станут серыми и непривлекательными. Красный цвет останется ярким.
По информации экспертного сайта
moi-gribi.ru, саркосцифу широко применяют в медицинских целях. Например, высушивают и пьют порошок, разбавленный в воде. Он помогает останавливать кровотечение, быстро заживляет раны, влияет на правильную работу желудочно-кишечного тракта. Однако проводить такое «лечение» без рекомендации врача все-таки не стоит.
Ранее мы рассказывали, какая ответственность грозит за
сбор редких грибов.